Что означает желтая карточка в футболе и за что ее дают?

Что означает желтая карточка в футболе и за что ее дают?

25.12.2019
3 176
0
Андрей Петров

Желтая карточка («горчичник») в футболе – официальное предупреждение игроку за нарушение правил. С недавних пор судьи имеют право наказывать таким образом тренеров, запасных и официальных лиц, присутствующих в технической зоне. При второй желтой карточке виновник обязан покинуть пределы поля. Он должен уйти в подтрибунное помещение или на трибуну.

За что дают желтую карточку в футболе

Это вид наказания появился не так давно, если сравнивать с возрастом самого футбола. До 1970 года арбитры предупреждали игроков лишь устно. Аналогичным образом объявлялись удаления. Желтую карточку могут показать за следующие нарушения:

Грубая играЗа опасный фол в футболе судья
выносит устное или официальное
предупреждение. Иногда
наказанием за подобные действия
становится прямая красная
карточка.
Срыв потенциально опасной атакиПредупреждение дадут, если игрок
недозволенным приемом
остановил соперника,
вырывающегося на оперативный
простор. Бывает, что подобный
«горчичник» получают за легкий
фол в районе штрафной площадки
соперника.
Умышленная игра рукойИногда футболиста одаривают 
карточкой и за непреднамеренное
касание мяча рукой, если речь идет о пенальти.
Удар до/после свисткаВ первом случае карается
исполнитель штрафного удара,
введший мяч в игру без сигнала
арбитра. Также может быть
наказан игрок защищающейся
стороны, раньше времени
выбежавший из «стенки». За удар
после свистка (отброс) карту дадут,
если это намеренное желание
помешать сопернику быстро
разыграть стандарт. Серьезным
нарушителем может считаться и 
футболист, пробивший по воротам
после остановки игры.
Неспортивное поведениеСпортсмен может быть наказан 
карточкой за оскорбления
соперника, споры с судьей,
демонстративные жесты,
скидывание футболки после гола,
выбегание к зрителям. От
«горчичника» за неспортивное
поведение не застрахованы
представители команды,
находящиеся в технической зоне.
СимуляцияТакой желтой карточкой 
«вознаграждают» спортсменов,
изображающих, что против них
нарушили правила.  
Самопроизвольный уход/заход на
поле
Футболист имеет право покинуть
пределы поля только с разрешения
судьи (за исключением игровых
моментов). Чтобы вернуться
обратно без ненужной карточки,
следует дождаться отмашки
рефери.
Затяжка времениЧаще всего подобными 
карточками «стимулируются»
вратари, слишком долго вводящие
мяч от ворот. Полевых игроков она
тоже не избегает.

Давать или нет «горчичник» в конкретной ситуации, зависит от текущей редакции правил. Она меняется едва ли не ежегодно, что вызывает определенные неудобства для всех сторон: футболистов, судей, зрителей. В одном сезоне какие-то нарушения караются карточками без замедлений, в другом – не наказываются даже штрафными. Чаще всего недоразумения связаны с трактовкой игры рукой.

Желтая и красная карточка

Карточка в футболе бывает не только «солнечной». Куда более жестким наказанием является «красный свет». С поля или технической зоны удаляют как по совокупности «горчичников», так и напрямую. Изгнанник пропускает минимум один матч. Максимальный срок дисквалификации определяет специальная комиссия.

Желтой и красной карточкой можно обзавестись в перерыве игры, по ее окончании и даже в подтрибунном помещении. Такое решение судьи обычно является ответом на неспортивное поведение участников футбольного матча, недовольных его действиями на поле. Прямое удаление предусматривается в следующих случаях:

  • Преднамеренный или очень грубый фол. Если футболист явно «прыгает» в соперника с целью нанести травму, другого варианта не допускается. Если нарушение случилось в борьбе, хотя и была проявлена чрезмерная агрессия, решение принимается на усмотрение арбитра.
  • Фол «последней надежды». Здесь тоже трактовка неоднозначна. Понятно, когда сбивают игрока, находящегося перед пустыми воротами. Но как быть, если существует вероятность, что нарушителя подстрахуют партнеры по команде? Рефери придется самому находить ответ на этот вопрос.
  • Оскорбление соперника, судьи, болельщиков. Красная карточка за грубые выражения в адрес арбитра должна показываться незамедлительно, хотя на практике футбольные судьи терпят до упора. Когда речь идет о болельщиках и соперниках, пресекаются непозволительные жесты и действия.    
Удаление по совокупности двух карточек карается менее строго, чем прямой «красный свет»

В последнем случае дисквалификация может растянуться от двух–трех матчей до нескольких месяцев. Ярким примером длительного отлучения от футбола является памятный эпизод с нападающим «Барселоны» и сборной Уругвая, Луисом Суаресом, укусившим соперника на ЧМ. Это стоило «звезде» четырех месяцев вне игры и огромного штрафа.

Раньше решение о выдаче желтой и красной карточки принималось арбитром единолично с использованием подсказок боковых судей. Сегодня у футбольных рефери высшего уровня появился новый ассистент – электронный видеопомощник VAR. Команда наблюдателей внимательно просматривает повторы спорных событий и сигнализирует о необходимости отреагировать на фол.

На основании подсказки арбитр может отменить карточку или оставить решение в силе. Третий вариант – самостоятельный просмотр момента по монитору, установленному рядом с полем. Подобная помощь пока доступна только судьям матчей международного уровня и ведущих европейских чемпионатов.

Красная карта в футболе

Карточки разных цветов стали использоваться в футболе одновременно. С момента первого официального матча до этого события пришлось ждать более ста лет. Раньше удаления с поля носили исключительно устный характер. До определенного момента рефери предупреждал игрока, затем приказывал ему покинуть игру. Иногда возникали недоразумения, но в целом правила соблюдались.

Инцидент, ставший толчком к переменам, произошел на ЧМ-1966 в Англии. Игрок сборной Аргентины, Антонио Раттин, был удален с поля в принципиальном матче против хозяев. Притворившись, что не понимает смысла сказанного, он продолжал препираться до последнего, вследствие чего в матче возникла долгая пауза. Случилась даже потасовка.

Проанализировав произошедшее, известный футбольный судья Кен Астон предложил революционный вариант. Чтобы избежать подобных скандалов впоследствии, он разработал международную систему оповещения игроков. За основу был взят всемирно известный принцип светофора. Здесь уже невозможно не понять значений удаления и предупреждения.

Астон был авторитетным арбитром, поэтому его предложение быстро рассмотрели и одобрили на высшем уровне. Первая официальная карточка в футболе была показана на ЧМ-1970. Предупреждение тогда получил советский игрок Кахи Асатиани. Примечательно, что красная на чемпионатах мира «дебютировала» только через четыре года в ФРГ. Последующие паузы были не такими затяжными.

Рейтинг:
(86 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Поделиться

Вы уже голосовали

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам