Что такое дриблинг в футболе

Что такое дриблинг в футболе

18.12.2019
2 271
0
Андрей Петров

Дриблинг (Dribling) – это термин, происходящий от английского слова «dribble». Дословный перевод – «вести мяч». Техника представляет собой комплекс игровых маневров для обхода соперника, продвижения к своей позиции или создания голевых моментов. Часто от такого мастерства зависит его личный и командный успех.

Общая информация

Без дриблинга не обходится ни одна игра. Современный футбол отличается от того формата игры, который был во времена зарождения этого вида спорта. Игроки регулярно совершенствуют свою технику, чтобы показывать лучшие результаты. Для выхода на первые позиции в рейтингах, побед на чемпионатах, нужно развитие основных навыков до автоматического уровня. От того, насколько мастерски игрок способен обойти оппонента и удержать при этом мяч, зависит его успешность, а значит, и исход матча.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Обводка в футболе – это умение игрока мастерски провести мяч, используя непредсказуемые, обманные финты в процессе передвижения по полю. Задача – не потерять мяч, который будет пытаться отнять команда соперника. Результативное выполнение дриблинга требует от игрока таких качеств:

  • Скоростная реакция;
  • Отточенная техника;
  • Высокая концентрация внимания;
  • Гибкость и скорость движения;
  • Умение просчитывать действия оппонента;
  • Способность действовать нестандартно.

В дриблинге задействуются все основные финты. У звезд мирового футбола есть свои, авторские маневры, которые они периодически внедряют в игру. Большинство успешных игроков периодически разрабатывают новые тактические и технические схемы для более результативного обхода представителей команды соперников.

Дриблинг – не только футбольное понятие. Его используют в разных видах командных видах спорта, где нужно умение вести мяч или шайбу. Отличается только техника и приемы соответственно виду спорта и его правилам. Вопреки распространенному мнению, развивать технику дриблинга должен каждый игрок, а не только те, которые занимают атакующие позиции. Независимо от того, какую функцию выполняет игрок в команде, успешное владение мячом и умение удерживать его, не терять при атаках противника – ключ к результативной игре.

Технические особенности

Обводка осуществляется путем передачи с ноги на ногу в процессе передвижения по полю. Ведение осуществляется путем проведения ряда маневров, последовательность и логика которых должна быть недоступна сопернику. Задача ведущего игрока состоит в том, чтобы не дать противнику вычислить его следующий финт или ход. Чем запутаннее комплекс маневров, чем нелогичнее действия, тем сложнее сопернику предугадать следующий шаг.

Нападающий и атакующий полузащитник должен иметь максимально развитое мастерство дриблинга, потому что игрокам этих позиций необходимо проходить через линию защитников на поле. Они должны удерживать мяч в процессе проведения передач. Нападающим необходимо умело отбирать мяч, даже находясь в окружении защитников на сопернической половине поля и проводить его для результативных передач и дальнейших спортивных маневров.

Защитники и фланговые игроки не обязательно должны владеть на высшем уровне техникой активного дриблинга, их задачей является удержание мяча и результативные передачи. Мастерство важно в любой позиции, но сама техника немного отличается.

Чтобы лучше понимать суть техники ведения мяча, нужно знать основные элементы дриблинга, а именно:

  • Непредсказуемые комбинации действий и маневров, нелогичные движения, которые сложно предугадать заранее.
  • Сочетание основных техник ведения мяча с профессиональными и авторскими финтами, набор обманных движений.
  • Непредсказуемость в выборе направлений при движении, резкая смена направлений.
  • Контроль над мячом, удержание, противостояние атакам противника и попыткам отнять его.

В спортивной терминологии тех футболистов, которые развили по максимуму эти навыки, называют дриблерами. Кроме тренировок от них требуется быстрая реакция, а также умение анализировать ситуацию, сложившуюся на поле. В случаях, когда один игрок не может больше удерживать мяч, он может решиться на передачу любому другому, который продолжит этот процесс.

Виды дриблинга

К каждому матчу команда готовится соответственно уровню и силе игры противника. Разрабатываются индивидуальные схемы, тактики, комбинации. Дриблинг тоже входит в часть стратегического планирования игры. Для упрощения понимания и более эффективного использования этой комплексной методики, ее разделили на три разновидности. Все они используются игроками, но отличаются техникой и целями. Выделяют три разновидности.

Пространственный вид

Основная задача этого типа техники – выиграть как можно больше свободного пространства у противника, удерживать его на расстоянии. Для этого используются основные стратегические шаги вертикальной обводки. Для достижения поставленных целей игрок использует весь арсенал финтов, которые изучил на момент игры, но при этом подстраивает их индивидуально под сложившуюся ситуацию. На выбор движений влияют следующие факторы:

  • Количество противников, которые играют против игрока, удерживающего мяч;
  • Зона поля, в которой разворачиваются события;
  • Доступное пространство для осуществления маневров.

В таких ситуациях основной задачей является не сохранение мяча, а расширение пространственных возможностей, то есть выход из зоны окружения соперника. Конечной целью является создание голевого момента или же прямой выход на ворота противника. Логическое продолжение осуществляется самим игроком. На этапе борьбы за пространство и продолжения атаки не имеет значение выбор финта, в приоритете результат.

В этой вариации используются следующие игровые комбинации:

  • Финт, удар или пасс на ход;
  • Финт, короткий удар, пас;
  • Финт, прострел, навес.

Заранее запланировать комбинацию не получится, так как невозможно прогнозировать игровые моменты. Но у опытных игроков для каждой ситуации есть заготовки, которые они реализуют в различных обстоятельствах. Пространственная обводка применяется в таких зонах атаки: 4/4, реже в 3/4.

Временной тип

Если команде нужно выиграть время для подготовки реализации запланированных стратегических шагов, используется этот тип обводки и удержания. Такая технология применяется в ситуациях, когда нужно дождаться готовности других игроков, открыться и принять пасс, или же для перестройки позиций при создании голевых моментов. Если команда оказалась в положении, когда нужно выиграть время для поиска или выбора подходящей позиции, используются такие техники:

  • Уход от соперника путем резкой смены направления, даже если оно не соответствует основной задаче, это даст больше времени.
  • Комбинация из обманных маневров с целью удержания мяча с постепенным ведением на позицию, из которой будет продолжена активная атака.
  • Комбинация обводок с последующим пасом на открытого игрока, который продолжит пространственную тактику.

Применение этого варианта актуально в зоне 2/4 или же 3/4. Ситуация и риски должны оцениваться комплексно. При готовности команды приступить к реализации стратегических шагов необходимо быстро реагировать.

Сохраняющая техника

Эта разновидность наиболее сложная в техническом плане, так как требует от игрока максимальной ловкости и нестандартных решений. Тактика сохранения применяется в зонах 1/4 или 2/4 когда противник выбирает стратегию активного прессинга. Есть несколько возможных сценариев для реализации с целью сохранения мяча:

  • Постепенный выход в свободную зону с использованием обманных ходов и скорости.
  • Передвижение по полю, попытки отыграть мяч на открывшихся защитников.
  • Вынос мяча за зону противостояния.

Тренировать свои навыки в каждой разновидности дриблинга обязаны все игроки, независимо от занимаемой позиции. Но важно при этом учитывать основную задачу и цели, чтобы развивать именно те направления, которые будут востребованы на каждой отдельной позиции. Также в обучении учитываются индивидуальные качества, психические и физические. Это помогает правильно выбрать вектор развития навыков и мастерства.

Процесс обучения

Непрерывная работа над развитием мастерства – основная задача спортсмена. Для достижения игровых высот важно совершенствовать и мастерство дриблинга. Работать над этим навыком нужно комплексно, отрабатывая каждое движение, доводя реакции до автоматизма. В этом деле помогут перечисленные ниже рекомендации.

Базовое развитие

Для начала нужно развить основные навыки удержания мяча. Важно делать каждое касание мягким, рассчитывать силу удара так, чтобы не терять контроль над мячом. Техника оттачивается часами тренировок. Важно проводить обучение в такой последовательности:

  • Начинать с замедленного темпа, сначала научиться правильно касаться мяча, переводить его с ноги на ногу.
  • На втором этапе, когда уже освоена техника, нужно начать разрабатывать скорость.
  • Третий этап – закрепление результата, доведение до автоматизма реакций, финтов.

Именно с базовой работы и нужно начинать процесс обучения, так как это основа. Важно научиться касаться мяча часто, чтобы лучше управлять ним. Чем быстрее работают ноги, тем сложнее сопернику будет взять над ним контроль.

Оптимальное расстояние

Изучив основу, нужно переходить к развитию способностей. Необходимо обучаться переводить мяч с ноги на ногу так, чтобы он был на минимальном расстоянии между стопами. Для этого следует научиться занимать правильное положение. Чтобы сохранять гибкость и мобильность, необходимо немного сгибать ноги в коленях, но при этом держать их расслабленными, так удастся максимально быстро реагировать на движения оппонента и в случае необходимости менять направление. Если научиться держать мяч непосредственно возле ступни, можно лучше контролировать его и прикрывать от атакующих игроков ногами.

Для того, чтобы быстро освоить навык, нужно проработать синхронную работу ног. Оптимальным темпом бега является галоп, при этом удается не утрачивать скорость реакции, контроль над спортивным снарядом и общей ситуацией на поле. Нужно также научиться касаться внешней стороной стопы мяча – это позволит максимально поднять скорость передвижения, сохранить гибкость и реакцию для внезапных обманных маневров при обходе возникающих на пути противников.

Фокус

Новичкам сложно ориентироваться на поле по одной причине – из-за недостаточного развития навыков им приходится удерживать фокус внимания на мяче. Из-за постоянного взгляда под ноги, игрок может неправильно оценивать обстановку вокруг. Поэтому нужно на начальном этапе практиковать удержание основного фокуса на обстановке, а пользуясь периферическим зрением оценивать ситуацию под ногами.

Скорость

Важно работать не только на скоростное выполнение основных маневров. Необходимо разрабатывать индивидуальные скоростные режимы, чтобы сделать ведение мяча еще более непредсказуемым для противника. Периодическая резкая смена скорости движения – это возможность дезориентировать противника, быстрее уходить на безопасное расстояние. Если сочетать непредсказуемость скоростей с непредвиденной сменой траектории движения и направления, можно достичь совершенства в технике.

Упражнения

В процессе обучения невозможно обойтись без выполнения упражнений, способствующих доведению до автоматизма реакций и движении. Есть несколько простых обучающих упражнений, которые помогут быстрее освоить премудрости виртуозного ведения мяча:

  • Первое упражнение – просто бег с мячом, нужно делать его ежедневно, совмещая с разминкой или пробежкой. Сначала нужно обучаться этому без противников, чтобы выработать уверенные и непринужденные движения.
  • Хорошо закрепив основные навыки, нужно постепенно ускоряться, с каждым днем стараясь быстрее проходить максимальные расстояния, совершая дриблинг, не утрачивая контроля над мячом.
  • Можно начинать тренировки с соперниками. Желательно выбирать тех, кто в разы сильнее и опытнее, чтобы осваивать навык в условиях жесткого противостояния.
  • В процессы обхода противников нужно научиться закрывать мяч – корпусом, стопой, сохранять пространство так, чтобы ни один из соперников не смог подойти на опасное расстояние.
  • Для улучшения слаженной работы обеих ног, нужно регулярно тренироваться в обводе спортивного снаряда вокруг тренировочных фишек. Необходимо выполнять поочередно упражнение на каждую ногу, уделяя больше внимания той, которая слабее в технике.
  • На поле с фишками можно также тренировать силу удара, а также отрабатывать касание различными частями ступни.

В обучении нужно постепенно наращивать темп и усложнять себе задачу. Только так удастся достичь высот и непрерывно развивать мастерство игры.

Полезные советы

Желание обучиться и настойчивость – основа успеха для тех, кто занимается футболом. Но есть практические нюансов, которые нужно учитывать для выработки профессионализма. Уделяя больше внимания практике, а не теории, можно добиться лучших результатов. Полезные рекомендации от тренеров:

  • У каждого спортсмена есть «рабочая», то есть ведущая нога. Ее нужно развивать, но при этом больше времени и сил важно тратить на вторую ногу, чтобы обе были максимально продуктивными в обводе противника и ведении мяча.
  • Чтобы постоянно совершенствоваться, нужно чаще смотреть на игру профессионалов. Можно просматривать тренировочные видео, изучать по ним финты и маневры, оттачивать движения.
  • Не стоит все время посвящать лишь одиночным тренировкам. Только работая вдвоем – с оппонентом, можно добиться успеха. В этом есть преимущество для двоих. Защитник тоже сможет оттачивать свои навыки в тренировочном противостоянии.
  • Важно оттачивать не только навык обводки, но также и продолжение – комбинации, пасы, переходы на новые позиции. Необходимо делать это комплексно, чтобы в процессе игры не подвергать риску команду.
  • Регулярное закрепление выученных движений реальной игрой необходимо для совершенствования и проверки. Можно проводить товарищеские матчи и встречи, где можно будет попрактиковаться.

Дриблинг – основа мастерской игры в футболе. Без этой техники невозможно выйти на результативный уровень. Но постоянное совершенствование навыков, развитие скорости, гибкости и техники выполнения, сделает из любого игрока виртуозного дриблера.

Рейтинг:
(74 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Поделиться

Вы уже голосовали

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам