Что такое эйс в теннисе

Что такое эйс в теннисе

26.12.2019
802
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Эйс – точная подача, при которой отбивающий не успевает коснуться мяча ракеткой. Считается важным игровым элементом современного тенниса. Эйсы намного чаще фиксируются в соревнованиях мужчин, где скорость движения мяча выше. Однако и среди теннисисток хватает исполнительниц, специализирующихся на этом приеме.

Эйсы залетают преимущественно на первой подаче

Первый удар всегда выполняют мощнее, чем повторный. Неудачная вторая подача завершается потерей очка (двойной ошибкой), поэтому мало кто сильно рискует ради эйса. Скорость удара снижается, чем пользуется соперник.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Подача в теннисе играет важнейшую роль. Мастера первого удара получают дополнительное преимущество как в соревнованиях на быстрых покрытиях (хард, трава), так и на грунте. В матчах равных соперников количество эйсов исчисляется десятками. В легендарном поединке Уимблдона 2010 Изнер–Маю соперники сделали на двоих 216 подач навылет.

Существуют настоящие легенды эйсов. В первую очередь вспоминаются хорваты Горан Иванишевич и Иво Карлович, а также американец Джо Изнер. На долю этих трех теннисистов приходится десять лучших сезонов. Максимальная скорость полета мяча, зарегистрированная официально, составляет 251 км/ч у мужчин и 210 км/ч – у женщин (Сабина Лисицки из Германии).

Эйс – сложный технический элемент, требующий не только физической силы. Важно поймать мяч в оптимальной точке, вложив в удар всю энергию плеч и корпуса. При этом подающему намного проще, чем принимающему. Последнему предстоит угадать направление полета и вовремя отреагировать. Кстати, эйсы не засчитывают даже при минимальном касании мяча ракеткой. Теннисист получает положенное очко без улучшения индивидуальной статистики.

Задайте вопрос капперу
Рейтинг:
(58 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Поделиться

46 5

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам