Что такое офсайд в футболе?

Что такое офсайд в футболе?

18.12.2019
6 837
0
Андрей Петров

Футбол, помимо очевидных правил, имеет нюансы, которые зритель может не понимать без разъяснения и наглядной демонстрации. К таким моментам относится положение «вне игры» (офсайд), которое нередко остается для судей незамеченным или напротив – фиксируется в спорных моментах, когда нарушения на самом деле не было.

Немного слов про офсайд в футболе

Офсайдом называется нарушение, при котором игрок атакующей команды, получающий пас от партнера, находится ближе к воротам противника, чем все другие спортсмены противоборствующей команды (за исключением вратаря).

На практике это выглядит как выход нападающего за условную линию, на которой находится предпоследний игрок обороны соперника, и таким образом атакующий находится в положении один на один с вратарем на момент начала передачи паса.

При этом для фиксирования офсайда боковому или основному арбитру достаточно уже того факта, что за эту условную границу выступает любая часть тела, которой, согласно правилам, можно забить гол (ноги, голова или торс). Если выступают только руки – офсайд не фиксируется.

При таком нарушении арбитр останавливает игру, а мяч переходит к команде, против которой совершен офсайд, и назначается свободный удар.

Офсайдом не являются следующие ситуации, при которых формально футболист находится в положении «вне игры», но имеются определенные дополнительные условия:

  • Отдающий пас находится ближе к воротам противника, чем принимающий;
  • Отдающий и принимающий пас футболисты находятся на момент передачи на своей половине поля;
  • Мяч выбрасывается из-за боковой линии;
  • Принимающий находится на одной линии с предпоследним соперником или двумя противниками.

Что такое апсайд в футболе?

Пока игрок не получает передачу – он может находиться в положении «вне игры» и забегать далеко вперед на половину поля соперника, и его нахождение за линией предпоследнего соперника офсайдом не считается. Но как только партнер по команде начинает передавать пас – арбитр может фиксировать нарушение и останавливать матч.

На практике офсайды могут фиксироваться после того, как принимающий коснулся мяча, находясь в положении «вне игры». Но на усмотрение судьи нарушение может не наказываться свободным ударом, если по мнению арбитра касание происходит без каких-либо активных действий. Для регистрации офсайда такими действиями могут быть:

  • Получение позиционного преимущества (в том числе – при случайном получении мяча, отскочившего от соперника или от штанги ворот противника в тот момент, когда нападающий находится в положении «вне игры»);
  • Создание помех для перемещения и игры другой команды;
  • Получение мяча с дальнейшим продолжением атаки.

В таких случаях судья назначает свободный удар, который выполняется с того места, где было зафиксировано нарушение.

Когда офсайды не фиксируются

Игрок может находиться в положении «вне игры», но судья не расценит это как нарушение, если офсайд был создан футболистами другой команды умышленно. Например – если предпоследний защитник или полузащитник соперника перед вратарем намеренно отстает от атакующего, «выпуская» его вперед себя.

Также нарушение будет отсутствовать, если атакующий, находящийся в положении «вне игры», получает мяч в результате розыгрыша удара от ворот, углового или при боковом вбрасывании.

Офсайд по вратарю

Технически нарушение, связанное с положением «вне игры», можно определить как получение паса игроком, находящимся в момент начала передачи один на один с вратарем противника. Но иногда возникают ситуации, когда голкипер покидает линию ворот и даже может находиться ближе к середине поля или вовсе на стороне соперника. Если в такой ситуации атакующий получает передачу – речь идет об офсайде по вратарю. Теперь он считается предпоследним игроком, а последним вместо голкипера является защитник или любой другой игрок, который находится ближе всех к линии ворот.

Положение «вне игры» является одним из неочевидных моментов футбола, и такое нарушение часто фиксируется исключительно на усмотрение арбитра. В ряде случаев пересечение атакующим линии «вне игры» можно увидеть только после детального просмотра видеоповторов.

Рейтинг:
(60 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Поделиться

Вы уже голосовали

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам