Что такое овертайм в хоккее?

Что такое овертайм в хоккее?

07.01.2020
236
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Человек, увлекающийся спортом, и в частности хоккеем, наверняка знаком со всей терминологией, которая используется в этой игре для обозначения каких-либо событий. При этом начинающему болельщику понять, о чем же говорят спортивные комментаторы во время соревнований, практически не реально. Изучать спортивный сленг необходимо постепенно, иначе можно просто запутаться в многообразии слов и правил. Начать, пожалуй, стоит с английского слова «Overtime» или «дополнительного времени» – по-русски. Часто его еще называют экстра-тайм.

Добавочное время в хоккее: овертайм

Время, когда какой-то хоккейный матч мог закончиться с равным счетом, давно ушло. Теперь же, чтобы привлечь болельщиков, раззадорить и заинтересовать их, постоянно вводятся новые правила, и, соответственно, меняются условия овертаймов.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Что такое овертайм, знает каждый болельщик. Это дополнительное время, назначаемое судьей. Продление матча позволяет определить победителя в том случае, если после одного часа игры (3-х периодов) счет между командами остался равным. Овертайм может быть не только в хоккейных матчах, но и в других спортивных дисциплинах, например, в футболе. Но в них чаще всего такой поворот событий обозначают словосочетанием «дополнительное время».

Интересно, что еще не так давно в NHL допускались ничьи. Раньше, если после 3-х таймов не было победителя, судья назначал пять дополнительных минут на игру. Если за отведенное время ни одной из команд не удавалось переломить исход матча, соревнование в любом случае завершали, пусть и с равным счетом. Последний раз такой исход в NHL зафиксирован 04 апреля 2004 года. Тогда матч между «Florida» и «Carolina» закончился со счетом 6:6.

Овертайм в КХЛ

До недавнего времени в KHL овертаймы проводились в формате 4х4. Такое уменьшение количества игроков позволило:

  • Добавить игре зрелищность и заинтересовать публику;
  • Увеличить скорость игры, так как обыграть трех хоккеистов легче, чем четырех;
  • Снизить число буллитов.

Поэтому теперь в КХЛ и НХЛ в овертайме играют:

  • По 3 игрока и вратарь – в регулярном сезоне;
  • По 5 полевых игроков и вратарь – в Playoff.

В KHL, так же как и в NHL, овертаймы длятся одинаковое количество времени:

  • 5 минут – в регулярном сезоне;
  • 20 минут – в Playoff.

Самый продолжительный овертайм в истории KHL зафиксирован 23 марта 2018 года. Тогда в пятой игре плей-офф ЦСКА против Йокерит встреча закончилась в пятом овертайме на 143 минуте игры.

А рекорд NHL насчитывает целых семь овертаймов, когда в общей сложности команды отыграли больше 116 минут дополнительного времени.

Мировой же рекорд отдан норвежским клубам «Sparta Warriors» и «Storhamar», отыгравшим 8 овертаймов, а общая продолжительность их игры составила почти 220 минут.

Овертаймы на Чемпионате Мира по хоккею

Заядлые болельщики еще помнят те времена, когда игры в рамках ЧМ вполне могли закончиться ничьей. Правило использования дополнительного времени в случае ничьей начало применяться в 2007 году. Первый доп тайм на ЧМ был 4 мая 2007 года. Тогда матч между сборными РФ и Чехии закончился равным счетом – 4:4. После этого судья назначил экстра-тайм, в котором Константин Корнеев забил шайбу в ворота противника, принеся сборной России 2 победных очка.

Сейчас в случае ничьих на групповом этапе ЧМ командам добавляется 5 минут до первой забитой шайбы. При этом на льду могут находиться одновременно по 3 игрока от каждой команды плюс голкиперы. Если отведенного времени не хватило и ни одна из команд не смогла забить гол, судья назначает серию буллитов.

Для наглядности рассмотрим, как именно и на каких условиях команды отыгрывают время экстра-тайма на ЧМ:

Этап Продолжительность
экстра-тайма
Количество игроков
на льду (от каждой
команды)
Групповой 5 минут по 3
Четвертьфинал 10 минут по 4
Полуфинал 10 минут по 4
Матч за 3-е место 10 минут по 4
Финал 20 минут по 4

Обратите внимание, что во всех этапах, если экстра-тайм не помог выявить победителя, судья назначает серию послематчевых буллитов, а вот в финальном матче ЧМ буллиты не предусмотрены. Это означает, что игра в экстра-тайме будет продолжаться до первой забитой шайбы.

Сколько очков получает команда за победу в овертайме?

С 2007 года победившая команда зарабатывала 2 очка. Если победить удавалось в основное время матча по хоккею, то команде засчитывалось 3 очка. Команда, уступившая сопернику в послематчевое время или по буллитам, получала 1 очко. Команда, проигравшая по итогам 3-х главных периодов, не получала ни одного очка.

Что происходит при нарушении правил в хоккее в дополнительное время

В хоккейных матчах у игроков всегда накаляются эмоции, из-за чего они частенько нарушают правила. Серьезные нарушения бывают и в дополнительных таймах, ведь именно этот период является решающим.

При игре в регулярном чемпионате, если хоккеист грубо нарушает правила в дополнительном тайме и его действие предполагает удаление, команда остается доигрывать так же втроем плюс голкипер. А вот на сторону противника добавляется один дополнительный игрок. Таким образом, команда, нарушившая правила в дополнительное время, остается играть в том же составе, но в меньшинстве по отношению к сопернику, что существенно снижает шансы нарушителей на выигрыш.

Рейтинг:
(95 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

0 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter