Финты в футболе

Финты в футболе

18.12.2019
2 076
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Современные футболисты по уровню техники игры, навыков и профессионализма, превосходят своих предшественников, которые были спортивными звездами в прошлых поколениях. Финт сегодня является техническим элементом игры, на котором базируется успех команды. Поэтому каждому игроку на своей позиции нужно развивать это мастерство.

Что такое финты

Это обманное движения и маневр, задачей которого является введение в заблуждение соперника. На каждой позиции могут применяться различные движения. К примеру, голкипер делает обманные трюки всем телом, чтобы временное нейтрализовать оппонента, забивающего гол. Атакующие игроки, в основном, делают финты ногами, чтобы не дать противнику просчитать их действия и отнять мяч. Разновидности финта на позиции защитника комплексные, зависят от ситуации и целей. Обманные движения могут выполняться с мячом без него.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Финты для футбола

Популярные финты появились благодаря известным игрокам, некогда основавшим их. Есть трюки, которые стали хитами игры и разучиваются футболистами всех уровней.

Проброс скрещиванием от Криштиану Роналду

Криштиану впервые использовал этот финт в игре против Динамо в 2007 году. Именно он создал и популяризировал этот финт.

Пошаговое исполнение:

  • Прием паса на рабочую, ведущую ногу;
  • Резкий перенос центра тяжести на противоположную сторону;
  • Отбивание мяча пяткой в противоположную сторону;
  • Резкая смена траектории и направления движения в сторону отбитого мяча.

Криштиану Роналду – единственный, кто максимально отточил технику этого зрелищного финта, но, несмотря на это, его маневр используется практически во всем мире.

«Эластико» от Ривелино

Легендарный финт от Ривелино впервые смогли увидеть болельщики в 1975 году, но и в современном футболе он встречается не реже. Лучшим исполнителем финта признан Рональдинио – он мастерски использовал его в матчах Лиги Чемпионов и сборной. Для того, чтобы успешно обыграть этот футбольный трюк, необходимо развивать максимально слаженную, координированную работу корпуса и ног. Использовать обманное движение можно в процессе ведения мяча или же на подступах к воротам, при столкновении с защитниками, практикующими активный прессинг.

Пошаговая инструкция:

  • Совершить синхронно наклон корпусом и легкое касание мяча наружной стороной стопы;
  • Резко переместить центр тяжести и передать мяч на вторую ногу;
  • Ускориться и продолжить атаку или выход из зоны контратаки защитников.

Весь смысл этой методики сводится к тому, чтобы обмануть противника – создать иллюзию намерения двигаться в одну сторону, но резко изменить направление. Чем быстрее и техничнее будет выполнен финт, тем лучше эффект. Обескураженный противник не успеет отреагировать и можно будет выиграть время для выхода на голевую позицию.

Финт «Марсельская рулетка» от Зинедина Зидана

Настоящий автор финта неизвестен, но впервые порадовать болельщиков зрелищным движением сумел Зинедин Зидан. Возможно, именно он придумал и отшлифовал этот спортивный ход, который и сегодня массово задействуют футболисты сборных команд и клубов. Вот основные правила выполнения этого движения:

  • Зона действия – любой участок игрового поля;
  • Момент реализации – активный выход из атаки или же нападение, ведение мяча, дриблинг;
  • Суть – в процессе движения, контролируя мяч кончиками пальцев стоп, не останавливаясь, сделать оборот вокруг мяча, будто бы изменяя направление, но развернуться на 360 градусов и продолжить движение.

Зидан еще в детстве проявлял творческие качества в футболе и создавал креативные финты самостоятельно. Возможно, марсельская рулетка – это одна из его детских наработок эпохи раннего становления игрока.

Финт «Радуга» от Окоча

Джей-Джей Окоча – знаменитый полузащитник Фенербахче, запомнился болельщикам своей зрелищной игрой. Он умел совмещать мастерскую игру и грандиозные финты. Является одним из лучших футболистов, которые исполняли когда-либо финт «Радуга». Этот элемент стал одним из базовых в его стиле игры в футбол. Как выполняется маневр «Радуга»:

  • Во время движения пяткой ведущей ноги мяч заводится за спину;
  • С помощью второй ноги подбрасывается и перекидывается через голову.

Практическое применение не всегда актуально, поэтому финт используется многими известными футболистами лишь как элемент для придания игре зрелищности. У некоторых игроков подобные трюки являются элементами их индивидуального стиля игры. Но в острых ситуациях на поле умение выполнять «Радугу» может спасти команду от поражения.

Трюк от Круиффа

Знаменитый Йохан Круифф впервые смог реализовать эту методику в 1974 году. Футболист считается автором этого обманного движения, которое вполне успешно используется игроками любительского и профессионального уровня. Чтобы реализовать финт, нужно выполнить три действия:

  • Замахнуться на мяч ведущей ногой;
  • Резко передать его внутренней стороной ступни на вторую ногу;
  • Выполнить пас или удар по воротам, или же продолжать дриблинг, по ситуации.

Этот финт особенно эффективен в ситуации выхода из контратаки противника или же когда нужно выиграть время, чтобы дождаться открытия одного из партнеров. И совершить передачу.

Трюк от Джованни Рокотелли

Большинство атакующих игроков умеют с легкостью выполнять это обманное движение. Оно одно из первых, которым обучают начинающих футболистов на тренировках. Этот трюк прост в исполнении только для тех игроков, у которых хорошо развито чувство равновесия и координация движений. Инструкция исполнения:

  • Перевести мяч так, чтобы он оказался с противоположной стороны от ведущей ноги;
  • Завести ведущую ногу за себя;
  • Выполнить удар, переводя центр тяжести на вторую ногу.

Благодаря обманному движению, можно дезориентировать противника и передать пас на свободного игрока в непредсказуемом направлении.

Советы по обучению

Чтобы хорошо владеть обманными трюками, нужно усердно работать над совершенствованием техники. Для этого можно воспользоваться такими советами:

  • Уделять внимание четкости движений;
  • Обращать внимание одновременно на ноги и на корпус;
  • Учиться балансировать и развивать координацию движений;
  • Развивать обе ноги, их гибкость и скорость реакции;
  • Наблюдать в замедленном темпе технику исполнения звезд футбола;
  • Практиковаться сначала на качество, а потом на скорость.

Если нет уверенности в точности выполнения финта, лучше не использовать его в условиях реальной игры в футбол. Только отточенные навыки, доведенные до автоматизма, помогут успешно выходить из-под атаки и создавать голевые моменты на поле.

Рейтинг:
(51 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Поделиться

54 5

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам