Гандикап: что это такое в ставках на футбол и другой спорт

Гандикап: что это такое в ставках на футбол и другой спорт

11.12.2019
2 227
0
Андрей Петров

Гандикап – это фора, которую букмекер присваивает одному из участников соревнования. Она бывает отрицательной (минусовой) или нулевой для фаворитов и положительной (плюсовой) для аутсайдеров. Гандикап выражают целым (1, 2, 3) или дробным числом (0.5, 0.25, 0.75). В первом случае возможен возврат ставки.

Что значит гандикап в ставках?

Ставки с гандикапом предлагают во всех игровых видах спорта. Фору дают на голы, очки, шайбы и прочие статистические показатели. Положительный гандикап отличается присутствием плюса в скобках. Это означает, что команде достаточно не проиграть больше, чем требуется.

Например, в матче ЛЧ «Интер» – «Барселона» дают гандикап (+1.5) на хозяев. Ставка выиграет, если они победят, добьются ничьей или уступят с разницей в один мяч. При ином исходе контора забирает деньги. Это вариант ставки с «жестким» гандикапом, выраженным дробным числом. Здесь или выигрываешь, или проигрываешь.

Европейский гандикап

Ставка на «Барселону» с Ф (+2) – это «мягкий» гандикап. Если каталонцы расслабятся и проиграют даже -2, деньги будут возвращены. Полное фиаско ставки с гандикапом случится только при крупной победе «Интера» (от +3).

В ставках с использованием гандикапа важна мотивация соперников

В нашем примере положительный гандикап (+1.5) на «Интер» предлагается с коэффициентом 1.016. Показатель очень низкий, учитывая силу соперника. Однако гости подошли к этой игре, решив турнирные задачи. Маловероятно, что они станут напрягаться ради гандикапа (+2).

Отрицательный гандикап подразумевает, что фаворит выиграет с определенным перевесом. Ставка на «Интер» с Ф (-1.5) принесет выплату по коэффициенту 2.69 при условии, что хозяева забьют на два мяча больше. Минимальной победы окажется недостаточной. Как и при положительном гандикапе, возврат ставки возможен, если фора обозначена целым числом. При Ф (-2) перевес «Интера» в два гола обеспечит возврат, а разгром принесет выигрыш по КФ 4.3.

Нулевой гандикап – это тоже ставка на фаворита. Здесь подойдет любая победа, а ничья даст возврат. Ставку с «нулем» часто сравнивают с 1Х, но есть отличия. При гандикапе коэффициент выше. Зато при 1Х ничья оплачивается полностью, тогда как с Ф (0) она дает только расход. Сами решайте, какой вариант ставки нравится больше: с нулевым гандикапом или без.

Map Handicap

Мы рассмотрели классические формы гандикапа. Правила этих ставок просты и понятны. Однако помимо привычных целых и половинчатых фор существует «азиатский» гандикап. Такая ставка интересна тем, что позволяет получить не только выигрыш или возврат, а и «полуторную» выплату. Это возможно благодаря разделению пари на две половины с разными гандикапами.

Азиатский гандикап

Ставка с азиатской форой всегда заканчивается на 0.25 или 0.75. Это позволяет легко разделить гандикап на «жесткую» и «мягкую» части. Предположим, вы сделали тысячную ставку на «Барселону» с Ф (+1.75). Эта сумма разбивается на два пари по пятьсот рублей с Ф (+1.5) и Ф (+2). В первом случае отняли гандикап 0.25, во втором – добавили.

Если гости не проиграют или уступят минимально, ставка принесет 1750 рублей (1000х1.75). Если «Интер» забьет на два гола больше, контора вернет 500 руб. за гандикап (+2). Существуют расклады, при которых игрок получает выигрыш+расход. При гандикапе (+2.25) разница в два мяча означает выплату по ставке (+2.5) и возврат по Ф (+2).

Рейтинг:
(86 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Поделиться

Вы уже голосовали

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам