Правила игры в регби, кратко

Правила игры в регби, кратко

12.11.2019
2 832
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Регби относится к контактным видам спорта, который формирует командный дух, развивает и улучшает физическое состояние. В него могут играть люди с хорошей физической формой, возрастом от 6 до 60 лет ради победы, удовольствия, самоорганизации или развития тактики. Игра простая, но с большим количеством правил, которые нужно строго выполнять для достижения победы.

История

История регби начинается в 1823 году, когда Уэбб Эллис, ученик средней школы города Рэгби в Англии, во время футбола захватил мяч руками и стремительно побежал к воротам соперников. В те годы футбольные правила не были едиными и игрокам разрешалось мяч держать в руках, но запрещалось перемещаться с ним по полю.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Данный факт в нынешнее время недоказуем и его можно отнести скорее к гипотезе.

Однако регбийная культура формируется на ее основе, а У. Эллис считается основателем данной игры.

Впервые написать правила регби решились студенты Кэмбриджского университета в 1845 году. Они создали ряд требований и условий, которые использовались при проведении внутриуниверситетских матчей.

Первый клуб поклонников регби под названием «Блэкхит» (Blackheath) был создан в 1863 году. В его состав вошли участники Английской футбольной ассоциации. Любой желающий также мог вступить в клуб.

Английский регбийный союз основан в 1871 году. Игра стала называться «Регби-футбол».

В конце XIX века регбийный союз раскололся на две части. Причиной этому являлось отстаивание рядом северных клубов Англии прав на выплату финансовых компенсаций по причине прогулов на основной работе во время проведения матчей. Однако неофициальный статус игры не позволял этого делать.

В итоге раскола несколько команд вышли из союза регби и сформировали ряд своих норм и требований для матчей. Одновременно сменили название на регбилиг.

27 марта 1871 года матч между Шотландией и Англией стал базой для создания в Уэльсе и Ирландии домашних лиг. 1888 год ознаменовался проведением матчей по регби в Австралии и Новой Зеландии, играла сборная Британских островов.

Международный совет по регби (IRB) был создан в 1886 году.

Это был ключевой момент для игроков, так как сформирован главный орган контроля за игрой. Глобальный масштаб развития пришелся на конец 20 века, когда игра стала популярной не только в Европе.

Турниры с участием сильнейших команд союза прошли в США и ряде европейских стран в 1905 году. Игра получила большую поддержку зрителей и стали образовываться ряд домашних лиг.

1987 год дал старт для Чемпионатов мира по регби, в котором участвовало более 10 стран из Европы и США.

Регби: правила, время игры

В основе регби – принцип набора максимального числа очков, которое выше, чем у команды противника засчет несения мяча в руке, пасов, ударов ногой и приземления в зоне зачета. Борьба за владение мячом является ключевой, именно за счет этого и формируется зрелищность матча.

Допускается использование овального мяча, состоящего из 4-х долей. Вес должен варьироваться в интервале 0,41-0,46 кг, длина – 28-30 см. Меньшие регбийные мячи допускается использовать спортсменам младшего возраста.

Регбийные мячи изготовляются из натуральной кожи или синтетических материалов. Важно, чтобы снаружи мяч был пропитан водостойкими веществами, при этом не скользил для обеспечения лучшего захвата руками.

В процессе матча разрешается использование одного или нескольких регбийных мячей. Дополнительные требуются для случаев, когда невозможно найти основной либо он непригоден для использования.

Основной целью игроков регби является продолжительное удержание мяча, не давая шансов противнику завладеть им. Для этого могут быть использованы самые искусные методы, не противоречащие правилам. Длительность матча и владения мячом определяют некий игровой баланс, влияющий на победу.

Игровое поле имеет прямоугольную форму, его размеры приведены в Таблице 1. Покрытие должно быть нескользким. Разрешаются следующие типы покрытий:

  • Трава;
  • Глина;
  • Песок;
  • Снег;
  • Специальное искусственное покрытие.

Таблица 1. Размеры регбийного поля.

Размеры Минимум, м Максимум, м
Длина игрового поля 94 100
Длина зачетного поля 6 22
Ширина 68 70

Допустимое количество игроков до 15 от каждой команды. В запасе в ходе международных матчей до 8 игроков, в других случаях организатор принимает решение относительно их количества. В команде 8 нападающих, а 7 – в защите, мяч вводится в игру ударом ноги и одним отскоком от земли.

Игра длится 70 минут без учета тайма на перерыв. Игра проходит в два тайма по 35 мин. Перерыв между ними составляет до 15 минут. Дополнительного тайма не назначается. (Международный Союз регби (World Rugby), изменения по состоянию на 2019 год).

После окончания каждого тайма происходит замена ворот между командами.

Очки в регби зачисляются за ряд действий:

  • За попытку – 5 очков. Атакующий игрок команды должен перенести мяч за зачетную линию и бросить его на землю.
  • За штрафную попытку – 7 очков. Зачисление противнику в случае нарушения стороной, которая выполняла попытку.
  • За реализацию – 2 очка. Для зачисления мяч следует закинуть в ворота соперника и обязательно, чтобы он прошел в промежутке между штангами, но выше перекладины. Реализация становится возможной только за попыткой.
  • За штрафной гол – 3 очка. Начисляются после успешного штрафного удара при условии нарушений. Выполняется с той точки поля, где было зафиксировано нарушение.
  • За дроп-гол – 3 очка. Даются команде за удар в ворота с ног, а не с рук. Реализуется путем отпускания мяча прямо на землю с последующим ударом ногой.
Различают следующие формы борьбы за владение регбийным мячом:
  • Контактная;
  • Открытая игра;
  • При возобновлении матча за счет реализации разрешенных методов.

В регби строго недопустима игра вперед. Иными словами, не разрешается пасовать мяч игроку союзной команды, расположенного вблизи зачетной зоны.

Также существует ряд иных запретов в игре:
  • Агрессия при атаке соперников (бить, толкать);
  • Преднамеренно мешать играть сопернику, у которого в руках мяч, при условии, что игрок находится «вне игры»;
  • Руками бить соперников;
  • После получения мяча выходить из схватки и пытаться бежать вперед через стоящих впереди игроков своей команды;
  • Ставить соперникам подножки, бить ногами, наступать на лежачих;
  • Ставить блок или атаковать соперника, который ввел мяч в игру;
  • Всячески мешать сопернику играть, если он не владеет мячом.

Стандартные положения в игре

Согласно правилам, предусмотрены следующие положения игроков в регби:

  • Схватка;
  • Рак;
  • Мол;
  • Метка;
  • Захват;
  • Коридор;
  • Аут.

Схватка в игре предназначена для продолжения матча после нарушений или остановок. В ней принимают участие 8 игроков, которые выстраиваются в три линии, смыкаются с соперниками и обхватывают друг друга руками. Формируется туннель, куда забрасывается полузащитником регбийный мяч так, чтобы союзники из первой линии могли завладеть им при помощи ноги.

В игре схватка создается непосредственно в месте нарушений. Не допускается ее формирование ближе 5 м от боковой линии или ворот. Ввод в игру мяча осуществляется командой в атаке или невиновной в нарушениях. Завершение схватки определяется выходом регбийного мяча в любом направлении, отличном от туннельного.

Положение рак в игре формируется при контакте игроков в положении стоя вокруг мяча, который лежит на земле внутри линий игрового поля. В этот момент открытая игра завершается. Основной задачей рака является отыгрыш мяча или его сохранение. Завершение рака наступает после выхода мяча из него либо из-за невозможности его реализации, когда судья назначает схватку.

Мол представляет собой формирование из союзников вокруг игрока, владеющего мячом, которое направляется в сторону ворот противника. Все при этом должны находиться в положении стоя и физическом контакте. Минимальное количество участников – трое.

Завершение мола наступает после контакта мяча с землей или при выходе из него игрока с мячом, или при выходе мяча за линию ворот.

Метка или чистая ловля выполняется игроком, который находится в зачетной или 22 метровой зоне и ловит мяч после удара ногой соперника. Обязательным атрибутом данного положения является выкрик «Метка!». Сразу же за меткой выполняется свободный удар.

Захват выполняется одним или несколькими игроками так, чтобы мяч коснулся земли. Завершается после формирования рака, отхода от захвата, покидания мяча игровой зоны или захвата.

Аут наступает после покидания мячом зачетной зоны при касании игрока или мяча боковой линии, удержания мяча вне поля. Аут не засчитывается, если игрок на боковой линии отбивает его обратно на поле либо ловит мяч и приземляется на поле.

Быстрое вбрасывание выполняется игроком, который вынес мяч в аут и обеими ногами стоит за пределами поля. Для этого он упускает мяч на землю и быстро его вбрасывает на поле. Важно, чтобы мяч достиг 5-метровой линии до касания земли.

Коридор служит для возобновления сражения за победу. Выполняется в соответствии с правилами, представленными в Таблице 2.

Таблица 2. Формирование коридора.
Таблица 3. Варианты коридоров.

Основные термины

В регби принято использовать следующие термины:

  • Зона 22 метра – площадка, ограниченная линиями ворот, боковыми и 22-метровой линией.
  • Зона схватки – область, где допускается построение схватки.
  • Команда защиты – команда, на половине которой проходит игра в данный момент.
  • Команда нападения – команда, противоположная той, которая в защите.
  • Мертвый мяч – после свистка судьи о завершении игры, остановки или неудачной реализации.
  • Метка вбрасывания – линия игрового поля, перпендикулярная боковой, которая не находится ближе 5 м к воротам.
  • Положение не на ногах – игрок опирается на союзников или противников, или землю любыми другими частями тела.
  • Открытая игра – период, наступающий после свободного, штрафного или начального удара непосредственно перед другой фазой, исключая случай мертвого мяча.
  • Отталкивание рукой – действие игрока с мячом для парирования соперника ладонью.
  • Связывание – полный охват туловища игрока руками между бедрами и плечами.
  • Удар из рук – специальный урон мяча с отбиванием его до момента касания земли.
  • Удар с земли – удар по мячу ногой, когда он находился на земле.
  • Удар с рук – намеренное упускание мяча из рук и отбивание ногой после его отскока от земли.
  • Удержание мяча – захват и удержание мяча руками.
  • Фаза – формирование одного из стандартных положений игроков.
  • Чистый тайм – длительность матча с момента его начала.
  • Штрафная попытка – назначается судьей в случае грубой игры со стороны соперников.
  • Штрафной удар – назначается судьей за серьезные нарушения.
  • Временно удаленный игрок – удаление игрока с поля на 10 минут.
  • Мяч выбит ногой напрямую в аут – удаленный с поля мяч после удара, который не коснулся земли, игроков или судьи.
  • Зачетное поле – площадка, ограниченная линиями ворот, боковыми и зачетного поля.

Судейство

В регби необходим главный судья и двое помощников, которые помогают в решении сложных или спорных вопросов. На международных матчах также присутствует видеорефери, подсказывающий главному судье основные нюансы по спорным моментам, положение регбийного мяча и прочее.

В случае незначительных нарушений выдается желтая карточка в качестве предупреждения и краткосрочного удаления с поля или красная – для удаления регбиста с поля до конца матча.

Заключение

Регбийные матчи представляют собой уникальное шоу для зрителей, хороший способ получения спортивного опыта и развития тактики команд. Простота схем, неприхотливость к возрасту членов команд, уникальные методы заработка очков и непредсказуемость побед сделали их весьма популярными. Именно поэтому регби так распространено по всему миру.

Рейтинг:
(86 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...
Поделиться

39 3

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам