Правила игры в бильярд (русская пирамида)

Правила игры в бильярд (русская пирамида)

29.11.2019
468
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Русский бильярд (пирамида) – один из разновидностей кий-видов спорта. Игра проходит на столе с шестью карманами (лузами), расположенными вдоль рельсов, в которые с помощью кия забивают шары. Данная версия бильярда считается одной из самых сложных.

История

Первые упоминания о бильярде приходятся на V век, игрой увлекались в Индии и Китае. Именно оттуда он был завезен в Европу в XV-XVI вв. В Китае этот спорт развития не получил, зато европейцам он приглянулся, быстро распространяясь и совершенствуясь. Само слово «бильярд» происходит от французского billiard – из bille «шар».

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Считается, что бильярд в России появился при Петре Великом, который он привез из Европы, причем, можно сказать, в буквальном смысле. Царю приглянулась забава и из Голландии доставили стол и шары.

Петр I играет в бильярд

Кто придумал русскую пирамиду доподлинно не известно, но есть только сведения, что это было в эпоху правления Екатерины II. Широкое распространение русская версия настольной игры получила при Анне Иоанновне. Столы устанавливали в трактирах, гостиницах и прочих общественных местах.

Первое некое подобие правил было изложено в начале XX века в книге Лемана. А первый конкурентоспособный турнир состоялся в 1953 году на Russian Pyramid Tournament.

Бильярд: правила игры для начинающих

Русский бильярд – это один из видов мирового карманного (лузного) бильярда со своими своеобразными правилами, немного различающимися в зависимости от дисциплины и требованиями. Игра требует особой сноровки и знания тактических навыков. Новичкам необходимо знать следующие основы:

  • В соревновании могут участвовать 2 человека или 2 команды. Цель – загнать с помощью кия как можно больше шаров в карманные отверстия стола.
  • В русскую версию карманного бильярда, как и во все остальные виды пула, играют на специальном столе. Он должен соответствовать техническим требованиям именно для данного вида спорта. Основная особенность в размерах луз – они в диаметре всего на несколько миллиметров больше шаров, что сильно затрудняет попадание.
  • Используется 16 шаров, 15 из которых белые и имеют номера 1-15, и еще один безномерной желтого цвета. Кроме того, различают биток – шар, по которому ударяют кием (обычно для этих целей в начале используют желтый, иногда черный шар), и прицельные – все остальные.
  • В отличие от большинства состязаний, в русском пуле никаких жеребьевок в виде подбрасывания монетки не проводится. Право первого удара отдается тому, кто победит в розыгрыше. Процедура проходит следующим образом: соперники, стоя у продольных линий стола, бьют из дома по шарм, так, чтобы они попадали по задним бортам. Чей шар после удара станет ближе к переднему борту и становится победителем розыгрыша.
  • В карманные отверстия загоняют прицельные шары посредством касания с ними битка. Необязательно, чтобы биток бил напрямую.
  • Если после первого удара шар зашел в карман, спортсмен делает еще удар. Если и после второго удара было попадание, бильярдист имеет право на третий удар и так до момента пока не промахнется, после чего право на удар появляются у соперника.

В стандартном варианте победителем становится тот, кто набрал больше очков. Когда шар загоняется в лузу без нарушений любого правила, засчитывается очко. Если было нарушение, очко переходит сопернику. Но есть несколько разновидностей русского пула, где очки набирают по-другому. По каким правилам будет проходить встреча, обсуждают заранее.

Правила игры на бильярде: русская пирамида

Правила проведения официальных международных и национальных соревнований, устанавливаются Международной конфедерации пирамиды. Состязания бывают личными, командными и лично-командными, участвовать разрешено представителям обоих полов в возрасте от 13 лет.

Существует несколько разновидностей пирамиды, все они базируются на основных правилах. Они включают требования к оборудованию, выполнение ударов, подсчет очков и прочее. Как и на любых состязаниях, на играх обязательно присутствуют судьи. Их задача – обеспечивать выполнение правил.

Стол

В бильярде используются столы с плоской поверхностью из сланца, покрытой плотной тканью зеленого оттенка, в состав которой входят шерсть и нейлон в процентном отношении 70/30. По периметру окружен подушками (бортами или рельсами) из вулканизированной резины, возвышающихся над поверхностью.

Столы для игр бывают 4-х размеров: 12, 10, 9, 8, 7 футов. На официальных турнирах используется 12-футовая модель с размерами 355 х 177,5 см. Правилами допускается погрешность в размерах 3,2 мм. Перед началом соревнования участники могут опробовать стол в течение 5 минут.

Бильярдный стол

На сукно стола нанесены отметки (точки) и линии. В центре стоит точка, через которую параллельно коротким рельсам проведена центральная прямая, делящая пул на равные половины переднюю и заднюю. Середина передней отмечена точкой (задняя отметка), через которую параллельно короткому рельсу и центральной, начерчена линия дома. Площадь пула между линией дома и рельсом именуется домом.

Стол имеет 6 карманов (лузы), из которых 4 угловых всего на 3 мм шире диаметра шара и 2 средних на 12-13 мм больше в диаметре, чем шар.

Шары

В игре используют 15 пронумерованных белых шаров и один желтый. Они гораздо массивнее и тяжелее, чем используемые в других видах пула. Из-за массивных размеров шаров, такие распространение удары, как masse, jump в пирамиде выполнять очень сложно.

Диаметр белого шара для официальных турниров 68 мм, желтого – 70 мм, вес – 270-290 г

В неофициальных играх с использованием столов меньших габаритов, соревнования ведутся шарами поменьше: 63, 60 и 57 мм. Шары изготавливаются из фенол-альдегидной смолы. Рекомендованные марки Aramith Premier и Super Aramith Pro.

Удары

Перед игрой шары выстраивают на столе в форме равностороннего треугольника. По правилам его вершина располагается в месте задней отметки. Желтый шар ставят в доме, в любом месте на усмотрение участника и используют, как биток. Различают несколько видов ударов:

  • Начальный – самый первый, при котором разбивают выставленные шары. Он считается правильно выполненным, если шар после соприкосновения с битком либо любой другой попадет в карман или минимум три шара ударятся о борта или 2 шара ударились о борта, и один из них пересечет прямую, размещенную по центру пула. Если разбивочный (первый) удар не проходит, на игрока налагают штраф, а право выполнения повторного начального удара переходит другому участнику или команде, в зависимости оттого в каком формате проходит состязание.
  • Двойной – когда кий второй раз касается битка после удара. В бильярде такой удар наказывается штрафом.
  • Завершенный – когда после удара любой шар, в том числе биток, зашел в карманное отверстие, ударился о любой борт или пересек линию по центру и довел любой шар до короткого или длинного рельса.

В игре засчитывают только сыгранные шары – те, которые упали в карманное отверстие при правильном ударе. Все сыгранные шары размещают на полке участника, который их забил. Победитель определяется в зависимости от правил дисциплины, которая была выбрана для состязаний.

«Свободная»

Другое название дисциплины – «Американка». При игре в «американку» придерживаются общих и дополнительных правил, разработанных конкретно под данную дисциплину.

Цель в этом бильярде – набрать 8 очком прежде, чем это сделает соперник. В игре применяют полный набор шаров (15+1). Расстановка и разбивка выставленных шаров, проводят в соответствии с общими положениями. Каждый, загнанный в карманное отверстие шар, при условии, что игрок забил его правильно, приносит очко. Забивать можно любые шары, включая биток, причем предварительное объявление, какой шар намереваются загонять, нет необходимости.

Если шар не сыграл, в игре противоположная сторона берет свой кий и начинает зарабатывать очки. Если были зафиксированы нарушения, то соперник не только получает право удара, но и очко. Поскольку очко – это шар, то противостоящий участник может убрать с поверхности пула любой понравившийся или мешающий ему шар. Но сделать это нужно до момента реализации права удара.

Тонкости «Комбинированной пирамиды»

Дисциплина также известна под названием «Московская». Встреча проходит по тем же правилам, что и «американка». Но одна особенность есть – в игре правилами запрещено, чтобы биток соударялся с шарами, расположенными в доме. При ударе из дома, бильярдиста штрафуют и соперник, как и в «американке» кладет к себе на полку любой шар с поверхности пула, зарабатывая очко. Если в игре все шарики разместились за пределами черты дома, то бильярдист перемещается для удара на другую, противоположную дому сторону. Партия заканчивается, когда кто-то из участников наберет 8 очков.

Как играть в «Динамичную пирамиду»

В «Невскую» (другое название дисциплины) играют по общим правилам, но с некоторыми особенностями. Участники руководствуются общими положениями. Победителем объявят первого, набравшего 8 очков.

В карманное отверстие разрешается загонять любой из 16-и шаров. Но ,если в карман попадает биток, забивший его бильярдист на полку ставит любой шар с пула, а биток снова вводится в игру. Удар совершают с любой точки, включая дом, но биток не должен располагаться вплотную к шару. Если при введении битка затронет шар, то его оштрафуют.

Особенности «Классической пирамиды»

Главная особенность – расстановка шаров, в особом порядке, таком, как указано на фото.

Такое «построение» связано с тем, что при разбивке шары с маленьким цифровым значением будут максимально приближены и удобны для загона в карманные отверстия. Поскольку по правилам выигрывает бильярдист набравший раньше противника 71 очко, то расклад не позволяет быстро закончить игру.

Подсчет очков необычный, по правилам, при забивании шара, начисляют количество очков равное цифре на шаре. Но «единица» идет, как «туз», то есть 11 очков, кроме того, к цифре на шаре, забиваемом самым последним, добавляют 10. Хотя игра может закончиться и раньше.

Здесь есть еще одна особенность – перед тем как ударить кием нужно объявить шар, который намереваетесь загнать и лузу, в которую он будет направлен. Допускается смена решения, но до момента удара. Если в карман попадет шар с другой цифрой его выставляют обратно и очки не зачисляют. Все пронумерованные шары загоняют битком, если он закатится в карманное отверстие или выскочит, спортсмена штрафуют. Нарушения караются списыванием 5 очков и добавлением их к счету соперника.

Рейтинг:
(75 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

1 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter