Правила игры в пул: американский бильярд

Правила игры в пул: американский бильярд

03.12.2019
2 346
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Американский бильярд – один из видов лузного (карманного) бильярда, также называемый пул. В переводе с английского означает «объединение ставок». Игры в пул популярны в большинстве стран мира и являются предметом международных профессиональных турниров. У игры есть множество вариаций, основные регулируются правилами Всемирной ассоциацией бильярда (WPA). Но большинство людей играют как любители с использованием неформальных правил, в принципе таких же, как официальные.

История

Считается, что современный пул произошел от игр на открытом воздухе с мячом и клюшкой, таких как jeu de mail (игра в молоток или почта). Узнаваемая форма бильярда появилась в 1340 году и напоминала игру крокет.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Игра jeu de mail

Игры, которые обычно называют «пул» происходят от двух английских игр, привезенных в США в XIX веке. Современные виды игр появились благодаря английскому бильярду, которые стали американским бильярдом с четырьмя шарами. По сути, в обоих играх применяются одни и те же правила, единственное отличие – в американском есть дополнительный красный шар, который повышает шансы на забивание.

Второй игрой, благодаря которой существует пул, была пирамида. В середине XIX века вариант под названием «пятнадцать шаров» был весьма популярен. В 1888 году непрерывный пул, непосредственный предшественник прямого, вытеснил обе игры. Новые виды игр, представленные на рубеже 20-го века, включали пул Келли и «восьмерку». Отличительный вид шаров с многочисленными цветами и разделением между сплошными и полосатыми полосами был утвержден правилами в 1889 году.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Все профессиональные игры в американский pool проходят по правилам Всемирной ассоциации бильярда. Многие любительские лиги, такие как APA, CPA, BCA Pool League утверждают, что применяют свои уставы, но они практически не отличаются от официальных.

Правила неизменны (за некоторыми исключениями) для любого вида игры: «восьмерка», «девятка», непрерывный 14.1 и прочие. Положения затрагивают не только вопросы, относящиеся непосредственно к игре, но и вопросы организации, требования к оборудованию.

Оборудование: стол

Стандартный размер игровой поверхности 9 х 4,5 фута (2,7 х 1,4 м), точные размеры могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. В некоторых лигах и турнирах, где играют по Мировым стандартизированным правилам могут быть разрешены меньшие размеры – 7 на 3,5 фута (2,1 на 1,1 м). Высота игрового стола от 29 ¼ до 31 дюйма (от 74,29 см до 78,74 см).

В бильярде стол имеет 6 карманных отверстий (лузы). Для соревнований по американскому pool створ угловых луз от 4,5 до 4,625 дюймов (11,43 – 11,75 см), створ бокового кармана от 5 до 5,125 дюймов (12,7-13,0175 см).

Игровая поверхность обтянута тканью, предпочтительно камвольной шерстью без ворса. Для соревнований приемлемы желто-зеленые, сине-зеленые или электрические цвета. На игровую поверхность наносится разметка:

  • Продольная линия начерчена по центру параллельно длинным рельсам;
  • Центральная – проходит параллельно коротким рельсам вежду боковыми карманными отверстиями.
  • Линия дома проходит посередине между продольным и передним бортом.

Шары

По правилам, полный набор шаров для американского pool состоит из битка белого цвета и шаров с цифрами от единицы до пятнадцати включительно с цветной кодировкой. Шары должны быть изготовлены из полимерного пластика, не полированы.

Шары для игр имеют размеры 2 ¼ дюйма в диаметре (5,715 см), весят от 5 ¼ до 6 унций (156-170 г)

Набор шаров включает 8 шаров с номерами 1-8, имеющими сплошной цвет и 7 белых мячей с цифрами 9-15 с центрированным кольцом другого цвета.
Перед игрой шары устанавливают с помощью треугольной стойки. По правилам ее основание располагают параллельно концевой направляющей (борта), так, чтобы верхний шар располагался на нижней метке. По правилам, порядок шаров случайный, за исключением черного шара с цифрой 8, также называемого рамочным или денежным.

Кий и другое оборудование

Официальными правилами регулируется все оборудование, косвенно или напрямую используемое игроками на состязаниях по американскому pool. Это гарантирует создание одинаковых условий всем игрокам.

Кроме стола и шаров нужен кий. Его размеры регламентированы правилом №17. Кий-стики, должны отвечать определенным стандартам:

  • Минимальная длина от 40 дюймов (1,016 см);
  • Максимальный вес 25 унций;
  • Ширина наконечника максимум 14 мм.

Материал наконечника не должен каким-либо образом испортить биток во время игрового процесса. Существует одна специфика, по правилам, если наконечник изготовлен из металлического материала его длина не должна превышать 1 дюйм (2,54 см).

Правилами разрешено использовать перчатку. При необходимости игрок может пользоваться присыпкой. Для предотвращения кикса игрок может применять собственный мелок, но при условии, что его цвет будет совпадать с цветом сукна, которым оббит стол.

Определение права первого удара

Право первого удара в игре достается победителю розыгрыша. На всех соревнованиях в американский pool присутствуют судьи. Он выставляет шары с одной и другой стороны продольной линии, рядом с линией дома. Соревнующиеся по сигналу делают удары так, чтобы шар, ударившись о задний рельс максимально приблизился к переднему. Чей мяч стал ближе, тот и победитель.

Стандартный заказ

Заказ – это озвучивание соревнующимся мяча и карманного отверстия, в которые он рассчитывает сыграть. Подробности траектории загоняемого шара озвучивать не требуется. Заказ в игре можно не делать, если шар и карман очевидны. Но если судьи или противостоящей стороны не очевидно какой шар играется, они имеют право потребовать заказ. Шар засчитают только после того, как судья удостоверится, что именно он был указан соревнующимся перед выполнением удара.

Пат

Пул – это стратегическая игра. Если назрел пат, рефери каждому участнику предоставляет по 3 подхода. Если после ударов положение остается патовым, официально объявляется пат. Продолжится ли игра после пата, определяется правилами, установленными для определенного вида игры.

Разновидности американского бильярда

Существует несколько видов американского бильярда, в каждый из которых играют по определенным правилам. Основные отличия конкретных игр в очередности забивания шаров и условиях для победы.

Существуют несколько разновидностей американского pool, но основных пять:

  • Пул-8 или «восьмерка. Заказная игра, основная дисциплина профессиональных состязаний. Главная особенность игры – можно загонять в карманы только шары определенной расцветки.
  • Пул-9 («девятка»). Командная игра, где в каждой команде по два участника. Это делает ее непредсказуемой и захватывающей.
  • Ten-ball («десятка»). Дисциплина включена в международные соревнования, профессионалы считают ее более сложной, чем «девятка».
  • Прямой пул, он же непрерывный 14.1. В этой игре мало просто уметь хорошо забивать, нужно изначально оценить свои силы и до начала игры обозначить число очков, которое игрок собирается набрать для победы.
  • Один карман. Один из самых сложных видов игры. Для победы соревнующемуся необходимо загнать 8 шаров в тот карман, который он выбрал перед началом состязаний. Игра достаточно популярна, но не является дисциплиной профессиональных турниров.

Игра «восьмерка» или пул-8

Одна из первых разновидностей американского pool – «восьмерка». Первые правила практически остались неизменными и применяются для современных профессиональных игр.

Цель «восьмерки» – загнать в карманное отверстие черный шар, после того как забьет все шары своей группы.

Для «восьмерки» применяют биток и все цветные шары, включая 7 полосатых, 7 полностью окрашенных и черный (восьмерка). Особенность в том, что мячи в стойке закладываются в случайном порядке. Кроме восьмого, его кладут в середине третьего ряда между угловыми мячами, один из которых полосатый, а другой полностью окрашенный. Биток ставят в любой точке дома.

Побеждает тот, кто загонит в карман мяч с цифрой «8», после того как забьет все мячи, выбранной группы (полностью окрашенные либо полосатые).

Соревнования начинают со стандартной разбивки. Право первого удара определяется путем розыгрыша. Если во время разбивки восьмерка попадает в карман или вылетает за борт, то шары выставляют заново, согласно правилам и делают повторный разбой.

В начале партии стол «открыт», что означает, что любой соревнующийся может бить по шарам любой группы. Он остается открытым пока кто-нибудь не загонит в карманное отверстие названный шар (восьмерка исключение). Игроку достается та группа мячей, расцветка которой была первым загнана в карманное отверстие, а другая группа достается противостоящей стороне. Шары, забитые во время разбоя или с нарушениями, не применяются для определения группы шаров. Если участник забьет шары обоих расцветок, он может претендовать на любую из них. После того, как группа определена, она остается неизменной до конца встречи.

В данном виде соревнований, все удары, кроме разбоя, делают по заказу.

Допускается делать «удар без заказа», но после его реализации право продолжения игры переходит противостоящей стороне. Если первый удар сделан правильно, участник продолжает загонять шары пока не будут нарушены правила, намеренно или случайно не забьет восьмерку.

Непрерывный пул 14.1

В этой игре участвуют два человека. Победителем становится игрок, набравший определенное количество очков, которое он указывает заранее.

Данный вид соревнований также именуют «Прямым». Соревнования проходят по общим правилам с некоторыми корректировками и дополнениями.

За каждый заказанный и сыгранный шар, участнику начисляют одно очко. Если в карман помимо заказного падает еще шар, засчитывают только одно очко. За нарушения снимают одно очко. Если игрок делает серьезные нарушения или 3 подряд, то отсчет нарушений начинают заново, предварительно начислив 15 штрафных очков. Все шары выкладывают заново, и нарушитель делает разбой. В типичной игре можно попробовать набрать 100 очков. В профессиональных соревнованиях – планка 125 очков.

Традиционно при расстановке шар с цифрой «1» кладут в правом углу стойки. А шар под номером «5» в левом углу, хотя это не является официальным правилом. Поскольку здесь разыгрывается определенное число очков, намного превышающее 15, то устанавливают несколько внутриигровых стоек. Название «непрерывный 14.1» исходит из того, что участники могут забивать любые шары, кроме пятнадцатого и битка.

По правилам разбой делает победитель розыгрыша. Если разбой выполняется неправильно, участник лишается двух очков. Серия ударов одним игроком продолжается до тех пор, пока он загоняет в карманные отверстия заказанные шары и пока не наберет необходимое количество очков. Если в карман падает мяч, отличный от названного, то его возвращают на стол, что, следовательно, заканчивает серию подач участника состязаний. Если во время игры 14 шаров забиты, а победитель не выявлен, то шары расставляются заново.

Особенности «девятка»

Эта игра значительно отличается от остальных. Игра ведется с битком и всего с девятью шарами, 8 из которых полностью окрашены и один полосатый с номером «9». Раскладка делается в виде ромба, при этом шар с единицей должен располагаться наверху, а с девяткой – посредине.

Судья может потребовать сделать новую раскладку, если смежные мячи не касаются друг друга или единица стоит не на уровне задней отметки. Согласно правилам, победителем становится участник первым забивший девятку. Начинают со стандартного разбоя. Если соревнующийся выполнил его правильно, то он получает право на пуш-аут. Так в игре называют перемещение битка или любых прицельных шаров на новое положение без касания другого шара или борта.

Законным считается удар, когда биток ударяется о мяч с наименьшим цифровым значением и тот либо загоняет другой шар в карман, либо ударяется о любой борт. Шары забивают в любой последовательности, единственное условие – шар, с наименьшим цифровым значением сначала контактирует с битком. В «девятке» заказ не является обязательным условием, но, если судья потребует выполнить заказ, участник должен озвучить какой шар и куда намеревается забивать.

Если во время удара вылетает мяч, засчитывается нарушение и право забивать переходит противнику. Если вылетает девятка, ее выставляют и продолжают игру.

Производные игры «девятка»:

  • Три шара – самая ранняя известная версия «девяти», в которой используют 3 шара, выложенные в треугольник.
  • 6 шаров. Используют 6 полностью окрашенных шаров, победителем становится участник первым забивший шестерку. Можно использовать полосатые шары, тогда победу одерживает участник, забивший пятнадцатый шар.
  • Seven-ball. Играют семью мячами, выложенных шестигранником, при этом единицу помещают на вершину, а семерку в центр.

«Десятка»

Ten-ball – это ротационная игра, похожая на «девятку» с десятью шарами вместо девяти. В правилах есть много общего, но Ten-ball имеет определенные корректировки, обеспечивающие сложность игры и ее конкурентоспособность «девятке».

Десять шаров выкладывают с помощью треугольной стойки, как в «восьмерке», нос 10-ю вместо 15 шаров, образующих тетрактисы. В раскладке используют 10 пронумерованных шаров, причем единицу ставят на вершине, десятку в центре, а двойку и тройку в нижних углах треугольника. Остальные мячи размещают в хаотичном порядке.

Придерживаются тех же правил, что и в «девятке». Для обеспечения легального удара, биток должен соприкоснуться с шаром с минимальным цифровым значением, а затем, хотя бы, один мяч должен удариться о любой рельс или упасть в карман. Перед каждым ударом (разбой исключение) делают заказ, указывая пальцем или кием на карман, номер шара, который будут в нее загонять. Если десятка попадает в карманное отверстие во время разбоя, мяч вытаскивают, а игрок продолжает подачу.

Ранее забивание десятки во время разбивки пирамиды приводило к победе.

В игре побеждает тот, кто забьет оставшуюся на столе одну десятку. Если ее заказывают, при наличии других шаров на столе и шар сыграет, его возвращают, а участник продолжает выполнять удары. Если соревнующийся забивает другой мяч или назначенный, но не в то карманное отверстие, то шар остается внизу. Затем у противостоящей стороны есть выбор – самому забивать или вернуть это право обратно.

Некоторые профессионалы «девятки» предпочитают «десятку», как более сложную дисциплину. Выиграть быстро не получится, поскольку должны быть забиты все шары. Статистически сложнее добиться выполнения последовательности, к тому же мячи не просто загонять, когда стойки загружены.

Непрофессиональный пул

Существует много версий американского pool. Их можно условно разделить на профессиональные и любительские. Последние не являются дисциплинами международных турниров и проходят по внутренним правилам.

Наиболее распространенные виды игры:

  • One-pocket. Гибкая игра для участников с разным уровнем мастерства. Победителем становится соревнующийся, набравший нужное количество очков. Но правила предусматривают фору слабому участнику, обычно в 10 очков.
  • Банковский пул. Основная особенность – броски делаются путем удара заказываемого мяча от борта в карманное отверстие. Для победы в игре нужно первым забить 5 шаров.

Один карман

Игра обязана своим происхождением корчам – соревнования, с участием инвалидов, проходившие в XVIII веке. Это стратегическая игра для двух участников, в которой каждому назначается один из карманов на столе, в который разрешается загонять шары. Победителем становится тот, кто первым забьет в свой карман 8 шаров.

Используют весь набор шаров, выкладывая их в классическую треугольную стойку в произвольном порядке. Право разбить пирамиду достается победителю жеребьевки (обычно, подбрасывание монеты) либо розыгрыша. Перед ударом (разбивка треугольника не в счет) участник обязан объявить шар (указывать карманное отверстие, по понятным причинам, нет необходимости). Игрок, сделавший легальный разбой объявляет какой мяч в какой карман он собирается опустить. Если заказанный шар попадает в указанный карман за участником закрепляется луза и начисляется очко. Сопернику достается луза напротив, если это боковой карман, и противоположная по диагонали, если соперник забил в угловое карманное отверстие.

Один карман требует больше оборонительной стратегии, чем наступательной. Опытные игроки стараются забивать «легкие» шары – стоящие возле их лузы. Это позволяет контролировать процесс, заставляя своего противника защищаться.

Рейтинг:
(52 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

54 2

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter