Правила настольного тенниса один на один

Правила настольного тенниса один на один

18.11.2019
4 676
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Пинг-понг – относится к олимпийским спортивным играм с мячиком, задачей которого является удерживать понг в процессе розыгрыша. Проводится на специальных столах, подачи осуществляются при помощи специальных ракеток.

История

Мнения историков по поводу конкретного места зарождения пинг-понга расходятся. Принято считать, что данный вид спорта появился в Англии в XIX веке.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Оборудование длительное время не было стандартизировано и конкретных правил не существовало. Названия также отличались от нынешнего. Применялись ракетки с натянутыми струнами или деревянные. Шарики изготавливались с перьями, затем из резины.

Ситуацию решил исправить F. Ayers в 1884 году, опубликовавший первые правила данного вида спорта. Затем, в 1891 году было запатентовано название «пинг-понг» Ч. Бакстером и Дж. Джакесом, с этого периода и берет начало развитие игры в современном понимании. В этом же году Д. Гиббс предложил использовать полые целлулоидные шарики.

С 1902 года начали использовать ракетку с наклеенным слоем каучука. Засчет удобства отбития мячиков данная конструкция быстро вытеснила остальные.

Популярность игры стала причиной образования в 1926 году МФНТ и проведения первого чемпионата по пинг-понгу. До 40-х годов 20-го века сформировались основные технические требования к применяемому оборудованию.

В 60-70-х годах игра стала стремительно распространяться по миру, начали открываться местные ассоциации и лиги, проводиться локальные чемпионаты, соревнования. В 1988 году пинг-понг включен в программу Олимпийских игр.

Типы турниров

Турниры по пинг-понгу бывают:

  • Личными – правилами засчитываются результаты для каждого играющего отдельно;
  • Командными – результаты идут в командный зачет, где играет спортсмен;
  • Лично-командными – отдельный зачет результатов турнира в пользу команды и игрока.

В пинг-понге при соревновании пар соперников выделяется 6 основных играющих групп:

  • Юноши младшего возраста – играют начинающие спортсмены до 12 лет;
  • Старшие юноши – до 15 лет;
  • Юниоры – до 18 лет;
  • Молодежь – до 21 года;
  • Взрослые – до 40 лет;
  • Ветераны – от 40 лет.

Возраст для пинг-понга определяется по состоянию на 31-е число декабря в предшествующем турниру году.

Оборудование для пинг-понга

В играх пар соперников по пинг-понгу необходимо использование только лицензированного оборудования, которое выдается специальным Советом директоров из комитета ИТТФ. Перед турниром требуется полное перечисление типов, марок и цветовых оттенков ракеток, понгов и столов, подбор комплектов сеток, травмобезопасных для играющих соперников.

Ракетки для подачи в турнирах по пинг-понгу должны полностью соответствовать правилам по своей форме, используемым материалам и размерам.

Чтобы соревноваться паре соперников, в понговую игру требуется следующий инвентарь:

  • Стол;
  • 2 ракетки;
  • Мячик.

Стол

Понговая игра проводится на игровой поверхности прямоугольного стола, в которую включаются верхние кромки, а не боковые части, расположенные ниже кромок. Ее размеры 2,74х1,525 м, высота над полом 0,76 м. Поверхность стола в турнирах по пинг-понгу производится из материала, от которого мячик при падении с 300 мм отскакивает на высоту 230 мм. Она должна быть матовой и иметь единый темный окрас, чтобы обнаружение понга на его фоне было простым, он хорошо контрастировал во время игры. Поле для понга на столе ограничивается боковыми 20 мм линиями белого цвета параллельно кромкам по длине 274 см и концевыми 20 мм – по ширине 152,5 см. Для соревнований пара на пару наносится средняя линия шириной 3 мм параллельно длине стола.

Игровое поле разделено между соперниками напополам вертикально установленной сеткой. Она натягивается параллельно концевым линиям, смещение сетки в игре недопустимо.

Крепятся сетки на опорные стойки и затягиваются шнурами. Фиксация стоек к столу выполняется на винтовые зажимы так, чтобы сетка могла крепиться над игровой площадкой на высоте 152,5 мм, а нижний ее край касался стола. Длина выступа и высота стоек составляют 152,5 мм.

Мяч

Мячик для проведения турниров пар соперников по пинг-понгу имеет сферическую форму, а его диаметр составляет 4 см, масса – 2,7 г. Материалом для понга служит специальная пластмасса с матовой поверхностью белого или оранжевого цвета.

Ракетки

В понговую игру допускается играть ракетками, лопасть у которых плоская и жесткая. Важно, чтобы лопасть на 85% по толщине изготавливалась из натуральной древесины. Склеенные слои при необходимости усиливаются волокнистой прослойкой, ее толщина не более 0,35 мм либо 7,5% от суммарной толщины.

Область удара по понгу производится из резины с пупырышками наружу или вовнутрь, но без пор. К деревянной ракетке она закрепляется с двух сторон на клеевую основу. Суммарная толщина резинового и клеевого слоя должна составлять до 2 мм, если используется «сэндвич» с внутренними пупырышками, то до 4 мм.

Согласно понговых правил количество пупырышек на резиновом слое должно составлять от 10 до 30 шт./см2, а толщина слоя – менее 2 мм. Обязательно применяются слои с одинаковыми параметрами и характеристиками, которые не были обработаны вредными химическими средствами или подвергнуты механическим воздействиям.

Допустимы отклонения по неоднородности слоя резины, полученные в процессе износа, неосторожного воздействия во время игры, не влияющие на поверхностные характеристики и не дающие никому из соперников преимуществ.

Перед игрой в паре соперники показывают друг другу и судье ракетки. При обнаружении нарушений правил следует заменить на ту, которая соответствует игровым требованиям.

Одежда игроков

Ряд действующих правил турниров по пинг-понгу требуют от игроков ношения определенной формы.

В нее входят: рубашка, шорты или юбка, или комбинезон, носки, обувь. Судья на турнире может разрешить ношение спортивного костюма. Все элементы одежды в пинг-понге должны контрастировать с расцветкой понга, чтобы во время подач его можно было легко различать. Рукава и воротник в игре могут быть любых расцветок.

Размеры площади номеров или рекламы допускаются до 600 см2. Маркирование или канты на одежде подбираются не слишком яркими, чтобы на матче по пинг-понгу соперник во время подач не был ослеплен.

Не допускается, чтобы пара соперников наносила оскорбительные выражения или рисунки на одежду. Решение по данным вопросам принимает судья, опираясь на свод правил.

Для удобства зрителей и болельщиков играющие спортсмены должны носить одежду с такими расцветками, которые позволяют различать за какие команды они играют. В случае совпадения или минимального различия в цветах, судья решает на основе жеребьевки, кому требуется надеть другую одежду.

Во время турнира пара соперников должна носить одежду, соответствующую требованиям ассоциации спортсменов по пинг-понгу, в чемпионате которых они участвуют.

Правила подачи в настольном теннисе при одиночной игре

Перед выполнением подачи, нужно расположить мячик на хорошо просматриваемой ладони. Рука в этот момент держится неподвижной.

Игрок перед подачей подбрасывает вертикально мячик без придания ему вращательного движения. Высота от плоскости ладони до верхней точки его подлета должна составлять не менее 160 мм. В момент полета мячик не должен касаться ладони, игрока, пола или стола.

Когда понговый шарик после подач начинает падать вниз, игрок бьет по нему ракеткой так, чтобы он ударился о его часть игрового стола, после чего полетел выше сетки без касания и ударился о половину стола противника с последующим отскоком. Игровая подача выполняется в период между подлетом и ударом ракетки по понгу, когда он находился за линией стола, но над его поверхностью.

В момент подачи свободную руку не следует располагать в промежутке между понгом и разграничительной сеткой. Это требование по подачам нужно выполнять, чтобы противник видел шарик, а судейский состав следил за соблюдением правил. В случае обнаружения нарушения понговая игра приостанавливается, а нарушителю выносится предупреждение.

Если визуально становится заметна неправильная понговая игра, то любая подача считается неверной. Данный факт должен фиксироваться судьями, а турнир с продолжением подач прекращаться для объявления нарушения в пинг-понге.

Судья может не останавливать понговую игру в том случае, когда требования правил не соблюдаются вследствие физических ограничений по здоровью игрока.

Правила подачи мячика

В одиночных соревнованиях по пинг-понгу подающий делает подачу первым. Соперник после подач должен отбивать мячик своему противнику, подающему, а тот – обратно. Причем мячик при отбиваниях подач и отбитий обязан коснуться противоположной части стола не более одного раза либо ни разу, лететь выше или вокруг сетки.

В турнире пара возвраты делает до того момента, пока кто-то один не промажет или не перебьет мячик через сетку за игровое поле стола. По завершению розыгрыша подач одному из спортсменов начисляется победное очко.

При игре на инвалидной коляске минимум одного участника по пинг-понгу из соревнующейся пары требуется, чтобы коляска или нога не находились вне пределов воображаемых боковых линий стола. За нарушение подач судья присуждает по очку паре спортсменов, которые играют в турнире.

Правила игры в настольный теннис: пара на пару

Согласно правилам, выигрывает тот, кто раньше наберет 11 очков. При наборе 10 очков одновременно парой соперников разыгрывается партия до достижения преимущества в 2 очка после выполнения ряда подач. Количество партий нечетное, их число регламентируется организаторами матча по пинг-понгу.

В пинг-понге при состязательной игре на матче, пары соперников очки зарабатываются так:
  • Подача или возврат понга соперником выполнены неверно.
  • Поданный или отбитый ракеткой мячик касается посторонних предметов или игрока до отбивания соперником.
  • Одним спортсменом выполнены 2 удара по понгу, что противоречит правилам.
  • После отбития соперником понга, он пролетел над половиной игрока, не касаясь стола либо касание было за белой линией.
  • Соперник мешает проведению игры, намеренно удерживает мячик, совершает ряд неправомерных подач.
  • Часть лопасти с резиновым слоем одной стороны ракетки участников соревнований или пары не соответствует правилам.
  • Соперником или парой сдвигается стол с места установки при касании открытыми участками тела или при помощи одежды.
  • Происходит касание сетки либо стола частью одежды соперника на этапе игры.
  • Игровая подача соперником выполнена с пренебрежением правилами.
  • Если находящийся в инвалидной коляске игрок теряет в ходе игры контакт задней части бедра с сидением или подушкой, нога или опора для них касается пола или сдвигает стол так, что невозможно совершение подач.

Понговая игра предполагает переигрывание в таких ситуациях:

  • Касание понгом сетки или ее крепежей при условии, что подача проводилась согласно действующим правилам.
  • Проведение подачи, когда игрок не видел понга и попытки удара ракеткой не производилось.
  • Игровая подача, возврат или другие действия игрока выполнены с ошибкой по вине стороннего воздействия.
  • Понговая игра остановлена судьей или его помощником.
  • Если подачу выполняет спортсмен в инвалидной коляске с соблюдением правил подачи, а мячик останавливается на приемной половине без остановки или вследствие отскока покидает стол, после касания принимающей стороны попадает в сетку.

В любых спорных ситуациях судья останавливает понговую игру для ряда действий:

  • Исправления ошибки последовательности приема, подачи, смены сторон пары спортсменов.
  • Ввода правил для начала игры.
  • В целях вынесения предупреждений паре соперников или только одному до совершения подач, и советчикам в период игры в паре.
  • При изменении условий, когда в паре игра позволяет получить преимущество одному из соревнующихся в паре соперников.

Другие важные правила игры в пинг-понг

Пара на игру выбирается на основе жребия. Также случайным образом выбирается порядок подач, приема и части стола. Победитель жребия выбирает игровую сторону стола или очередность подач, соперник делает выбор, который остается.

В игре каждые 2 засчитанные очка требуют смены принимающего и подающего игроков для совершения дальнейших подач в рамках турнира. По настоящим правилам так делается до набора соперниками по 10 очков, достижения победы у одного из них или ввода активизации. В процессе активизации чередование игроков происходит за каждым засчитанным очком.

Очки не зачисляются ни одному спортсмену, играющему в паре, в таких случаях:

  • Если подачи были выполнены без соблюдения очередности определенных парой соперников до турнира.
  • Пара соперников не поменялась местами в игре, как это было обозначено жеребьевкой, совершая ряд подач.
  • Были другие нарушения правил.

Активизация

Если парная игра не завершается по истечении 10 мин., то вводится активизация или ускорение. Она вводится по согласию игроков на любом этапе. По правилам достаточно чтобы оба игрока разыграли минимум 18 очков.

При исчерпании лимита времени парной партии, когда мячик был непосредственно в игре, судья имеет право остановить ее. Продолжить гейм может игрок, выполнявший функцию принимающего в предыдущем розыгрыше.

Действие активизации продолжается от начала подач до завершения партии. Заслуживает победное очко тот игрок, который сможет провести 13 возвратов. Следует понимать, что активизация не отменяет основных правил тенниса.

Выбор понга

На площадке для проведения парного турнира по теннису правилами запрещен выбор понга. Эта процедура проводится до выхода на площадку. Судья выбирает мячик из всех выбранных игроками на турнир.

Если использование выбранного понга невозможно по ряду причин, то судья заменяет его на другой, который был определен до встречи пары соперников. Если таковые закончились, то официальными организаторами соревнования предусматривается набор мячиков, которые соответствуют правилам.

Выполнение замены понга разрешается в случае его повреждения на полностью отвечающий требованиям ассоциации. Тип мячиков заранее подбирается.

Разминка

Игрокам разрешается 2-х минутная разминка перед парным турниром, исключая периоды между ними или в перерывах. Длительность разминки может увеличивать судья.

Если во время парного турнира было зафиксировано нарушение в подаче или возникли спорные моменты, то судья разрешает делать разминку паре спортсменов на игровом или другом столе с использованием выбранных мячиков.

В качестве испытания оборудования для пинг-понга разрешается соперникам разыграть тренировочный парный турнир. Это может быть пара розыгрышей, но в разумных временных пределах.

Перерывы

Парные турниры в пинг-понге всегда непрерывные, исключаются случаи, когда игроки проводят личные соревнования, между которыми допускаются перерывы до 5 минут. Остановка турнира по пинг-понгу не должна превышать 10 минут, утверждается только решением судьи.

Играющие соперники имеют право на перерыв:

  • Менее минуты по завершению партии при условии окончания турнира.
  • Краткие перерывы после набора засчитанных 6 очков с момента старта турнира или при изменении стороны стола.
  • Во время парного турнира 1 тайм-аут длительностью менее 1 мин.

Пара соперников принимает решение о тайм-ауте в пинг-понге, когда капитан команды или другое полномочное лицо затрудняются принять единогласное решение. Во время подачи тайм-аут брать запрещено.

Если пара спортсменов принимает одновременное решение по тайм-ауту, то его начало и возобновление парного турнира происходит по более раннему заявлению. Оба из них лишаются возможности получения краткого перерыва в пределах турнира.

Непредвиденная остановка парного гейма в пинг-понге запрещена в ряде случаев:

  • Упадок сил у одного из соперников.
  • Неспособность совершения подач и удержания мячика из-за судорог или переутомления.

Перерыв парного сета может назначить судья если:

  • Один из спортсменов, которые играют, получил серьезную травму.
  • Мнение судьи о создании неблагоприятных условий для одного из соревнующихся.
  • Пострадавшему требуется срочное оказание медицинской помощи.

Паре соперников в пинг-понге на протяжении перерыва допустимо находиться на расстоянии до 3 м в пределах игрового поля на виду у судьи. В исключительных случаях судья разрешает покидать площадку одному из соперников.

Основные определения

В пинг-понге принято использовать следующие термины:

  • Розыгрыш – время нахождения понга в турнире, когда нет тайм-аута или остановки по требованию судьи.
  • Переигровка – назначается для играющих в турнире в случае незачета результата.
  • Очко – зачисленный результат розыгрыша парного розыгрыша.
  • Рука с ракеткой – рука, которую использует спортсмен для фиксации ракетки во время турнира по пинг-понгу.
  • Свободная рука – рука, которая не используется для подач и возвратов понга при помощи ракетки.
  • Подающий – игрок, который путем жеребьевки получил право первой подачи.
  • Принимающий – соперник подающего в парном гейме.
  • Открытый турнир – встреча команд по пинг-понгу от различных команд ассоциации.
  • Международные соревнования – участие в событии по пинг-понгу принимают несколько ассоциаций.
  • Ограниченный турнир – играют соперники из различных возрастных групп, отобранных по определенным критериям.
  • Приглашенный турнир – играют соперники, приглашенные индивидуально.

Проведение турниров

Парные турниры по пинг-понгу проводит ведущий судья. Его обязанности:

  • Объявление игрового счета;
  • Следить за соблюдением правил;
  • Указывать, кто будет подавать первым;
  • Называть победителя парного матча;
  • Делать жесты, понятные игрокам, которые говорят о подтверждении определенных действий;
  • Объявлять о начале активизации до подач;
  • Выносить решения по наказаниям за несоблюдение правил подач.

Советы по игровой тактике в парном матче можно получать от любых лиц, которые находятся в командной зоне. Допускается только 1 человек, который присутствует на турнире по пинг-понгу после согласования с судьей.

В личных турнирах по пинг-понгу разрешено присутствовать паре советников. Остальные лица не имеют права давать советы, это расценивается как нарушение. Судья выдает красную карточку и удаляет их с поля для пинг-понга.

Советы в парном турнире разрешается выдавать только до момента, пока не было подач, то есть в перерыве. Удаленные с поля советники не имеют право вернуться до конца турнира.

Наказания за недостойное поведение

В пинг-понге предусмотрены наказания для игроков, которые на поле ведут себя недостойно. Это касается:
  • Оскорбительных выражений, жестов;
  • Дискредитации пинг-понга;
  • Преднамеренных подач, травмирующих соперника;
  • Нарочное механическое повреждение понга;
  • Серьезных нарушений: неподчинение решению судьи, отказ в предоставлении ракетки или понга для осмотра, удары по столу, сетке или другому оборудованию

При их обнаружении судья показывает желтую карточку, а при злостном нарушении – прекращает турнир по пинг-понгу для доклада главному судье и принятия решения по конкретному вопросу.

За нарушение судья начисляет сопернику 1 очко, а за повторное – 2 очка. При этом поднимает красную и желтую карточки. За продолжение нарушений – дисквалификация на одно соревнование или ряд последующих в рамках турниров ассоциации.

Заключение

Турниры и соревнования по пинг-понгу отличаются высокой динамикой, азартом и зрелищностью. Несмотря на кажущуюся монотонность, выполнение подач может быть весьма мастерским, а скорость движений спортсменов просто молниеносной. Соревнования по пинг-понгу подходят для людей любого возраста и пола.

Рейтинг:
(2 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

0 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter