Сколько сетов в волейболе

Сколько сетов в волейболе

25.12.2019
85
0
Андрей Петров
image_pdf

Волейбол – командный вид спорта, который регламентируется четкими правилами. В игре участвует 12 человек – по 6 в каждой команде. Задача – набрать максимальное количество очков, обыгрывая противника и не дать ему добить до пола мяч. Для этого используется стратегическое расположение игроков, тактики, мастерство. В волейболе важна скорость реакции, гибкость и умение быстро ориентироваться в игровой ситуации. Каждая игра делится на несколько периодов или как их еще называют – сетов. 

Что такое сет

Это условное название одной игровой партии. Игра регламентируется сводом правил, согласно которому в каждой встрече соревнующихся команд должно быть от трех до пяти таких партий. Важная особенность волейбола в том, что продолжительность сета не регламентируется правилами – все зависит от активности команды. Периоды могут длиться по несколько минут, а могут затягиваться до получаса.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Продолжительность одного периода

Если в других видах спорта есть четкие временные рамки для каждой игровой партии, то здесь не имеется четких ограничений. Более того, это олимпийский вид спорта и в нем периодически изменяются правила. Сегодня действуют такие правила – встреча оканчивается сразу же после того, как игроки одной из команд набрали 25 очков. Пятая партия может окончиться сразу же после того, как команда смогла набрать 15 очков. Но в такой ситуации важно, чтобы разрыв был больше чем на 2 очка, только в такой ситуации выигравшей команде засчитывается победа. 

Сколько сетов в игре

На сегодняшний день приняты такие правила:

  • Основными считаются три периода;
  • В случае необходимости при равном счете может быть введена дополнительная игровая партия;
  • Максимальное количество сетов в одной встрече – 5.  

То есть в одной игре может быть три сета, например, если одна команда выигрывает с большим отрывом на протяжении трех периодов, то смыла продолжать борьбу в четвертом и пятом – нет.

Как считается счет

Согласно действующим международным правилам в волейболе очки насчитываются спортивным судьей, который внимательно следит за игровой ситуацией. Он наблюдает и фиксирует действия, за которые насчитывают очки, а также смотрит за тем, чтобы не было нарушений правил. В противном случае могут быть не засчитаны определенные пасы и попытки добить до пола. Действия, за которые в волейболе насчитываются очки:

  • Основное достижение – если команде удалось добить мяч до пола, то есть сделать так, чтобы он коснулся игровой платформы на стороне команды-соперника.
  • Если команда противника провела неудачную передачу, тоже засчитывается одно очко, но для этого мяч должен коснуться сетки или уйти в аут.
  • Если игрок во время подачи заступил за разделительную линию, команде соперника тоже засчитывается 1 очко.
  • Также счет растет, если соперник переступил границу между сторонами площадок.
  • Если мяча дважды и четырежды коснулся один игрок в команде противника, то соперникам засчитывается +1 очко.
  •  Также начисление идет, если противник коснулся рукой сетки. 

Волейбол – динамичная игра с быстрым темпом, иногда возникают спорные ситуации, в которых могут быть не засчитаны очки.

Регламент

Согласно действующим олимпийским правилам, встреча может закончиться только в том случае, если одна из команд выиграла с отрывом в 2 очка все три партии. Еще до того, как начнется первый период, судья проводит жеребьевку, в которой определяется команда, начинающая подачу. Каждый сет заканчивается по факту набора 25 очков, но только в том случае, если обе команды не имеют равный счет. 

Особенность заключается в том, что каждая команда играет последующую партию на другой стороне спортивной площадки. Окончательные итоги встречи считаются не только по очкам, учитываются результаты каждого сета. Например, если команда удачно обыграла своего противника в 2-х партиях, но столько же раз потерпела поражение, назначается пятый период, который будет решающим для участников соревнования. 

Раньше каждый период игрался ровно до 15 очков, но сравнительно недавно произошла смена правил. Сейчас продолжительность периода зависит от количества времени, которое понадобится игрокам команды для того, чтобы набрать 25 очков. Прежний регламент работает только для пятого, заключительного сета. В нем команды играют до 15 очков и этого достаточно судье для того, чтобы вынести решение по итогам встречи. 

Регламентом разрешено каждому тренеру команды запрашивать два перерыва, или тайм-аута в каждом из игровых периодов. Продолжительность такого перерыва – 30 секунд. Это необходимо для того, чтобы тренер мог дать игрокам ценные установки, проинформировать о новой игровой тактике или же переорганизовать позиции на площадке.

В процессе игры, согласно регламенту, тренер имеет право на шесть замен, если этого требует игровая ситуация. Заменить можно всех игроков на поле, кроме основного, который находится на позиции либеро. После замены, игрок, покинувший площадку, не имеет право вернуться на свою позицию до окончания сета, но в случае необходимости он может снова стать на свою позицию в следующем игровой партии. В крайнем случае, судья может разрешить седьмую замену в заключительной пятой партии, если этого требуют обстоятельства.

Рейтинг:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

1 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter