Американский футбол и регби: в чем разница двух видов спорта

Американский футбол и регби: в чем разница двух видов спорта

23.12.2019
220
0
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Американский футбол – игра, пользующаяся популярностью в США и соседних странах. Ее можно назвать прямым потомком британского регби (rugby). На первый взгляд, их правила весьма похожи, но в действительности эти виды спорта отличаются не только формой участников. Об особенностях американского футбола и rugby мы сегодня и поговорим. 

Чем регби отличается от американского футбола?        

В футболе США, как и в европейском, на поле присутствуют две команды по одиннадцать человек в каждой. Стартовые составы регбийных соперников включают по пятнадцать игроков. Замены проводятся настолько часто, насколько пожелают тренеры. В обоих случаях игра ведется овальным мячом, но в регби он тяжелее, крупнее и хуже липнет к ладоням.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Параметры стандартного футбольного поля – 120х53,3 ярда (110х49 м)

По всей длине поле размечено на пятиярдовые отрезки. По краям установлены ворота с двумя высокими штангами и перекладиной посредине. В rugby поле короче и шире: 100х70 м. Разметка другая, а ворота точно такие же.

Матч по американскому футболу длится час чистого времени: четыре четверти по 15 минут. При ничьей назначается овертайм (15 мин). Регбисты играют два тайма по 40 «грязных» минут. Хронометр останавливается только при просмотре видеозаписи судьями или оказании помощи пострадавшему игроку. Когда время заканчивается, матч продолжается до аута или первого паса вперед.

Для получения очков в американском варианте достаточно проникнуть с мячом за очковую линию (тачдаун), тогда как регбисту обязательно нужно его «заземлить» (попытка). В британском варианте баллы начисляют за:

  • попытку (5 очков);
  • реализацию (штрафной удар по воротам с 18 метров, 2 пункта);
  • дроп-гол (аналогичный удар с отскока в процессе игры, 3 балла);
  • штрафные с разных точек поля (3 очка).

При игре в американский футбол за тачдаун и реализацию дают 6 и 1 балл соответственно. Остальные элементы оцениваются аналогично rugby. Важным элементом поединка является схватка. В регби она начинается после четырех команд рефери. Суть в том, чтобы разыграть мяч, выведя свободного игрока в прорыв, или просто продавить оборону соперника. Пас вперед можно отдавать исключительно ногой.

В футболе этого нет. Кроме того, правило офсайда здесь куда лояльнее. В регби можно атаковать противника силовым приемом, только когда он владеет мячом. Вообще агрессивные захваты часто караются здесь штрафом. В США жесткая борьба обычно ведется на каждом участке поля. Цель – постепенно захватывать территорию.

Отсюда и разница в экипировке. Американские игроки облачаются в мощное защитное снаряжение, включающее шлемы и щитки. Регбисты обычно играют в форме, больше напоминающей классическую «соккерную», хотя разные виды защиты тоже присутствуют.

Американский футбол не так динамичен

Мяч здесь переходит от одной команды к другой относительно редко. Когда это случается, последствия для результата могут стать катастрофическими. В rugby контратаки – частое явление. Там тоже бывают затяжные позиционные атаки, но обычно это наказывают техническими попытками, чтобы стимулировать зрелищность поединка.

Обсуждать разницу между регби и американским футболом можно очень долго, поэтому ограничимся общими выводами. Для зрителей, предпочитающих яркие атаки по всей ширине поля, первый вариант куда предпочтительнее. В заокеанской версии игры на первый план выходят физическая подготовка спортсменов и тактика.

Главное здесь – целостность оборонительной линии. Любой ее провал почти наверняка заканчивается баллами соперника, так как прорвавшийся сквозь защитный ряд игрок сразу получает пас от партнера. В регби для фиксации попытки нужно ещё преодолеть расстояние до заветной зоны, будучи активно атакуемым соперниками.

В плане мировой популярности rugby имеет существенный перевес

Трансляции матчей чемпионата мира и Кубка шести наций всегда обеспечивают высочайшие рейтинги. По американскому футболу даже не проводят мирового первенства.

Преимуществом заокеанского вида спорта следует признать качество трансляции. Матчи главной лиги NFL всегда радуют яркой картинкой и обилием интересной дополнительной информации по поводу предстоящей игры. НФЛ обычно не слишком популярна за пределами США и ряда англоговорящих стран, но только не в день финального матча сезона – Супербоула.  

Рейтинг:
(81 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

54 3

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter