Все о фехтовании: история, виды оружия, спорт

20.09.2019
4 004
3
Андрей Петров
image_pdfimage_print

Фехтование является одним из олимпийских видов спорта, принцип которого заключается в состязании с соперником, используя холодное оружие. Существуют разновидности фехтования, где задействуются сабли, шпаги или рапиры. Принцип сражения заключается в том, что спортсмены должны нанести укол противнику, а также отражать атаки оппонента. Такие состязания проводятся между мужчинами и женщинами.

История фехтования

Первое упоминание об этом виде спортивных соревнований датируется 3000 лет до н.э., когда фараон Рамзес III, в ознаменования победы над ливийскими воинами, устроил состязание по фехтованию. До наших дней дошли египетские фрески того времени, на которых четко видно оружие, которое по сей день используется в фехтовании. Но кроме Египта, такие соревнования были популярны в Греции, Индии, Китае и других странах с многовековой историей.

Пример фрески об историческом фехтовании

В период средневековья этим занимались исключительно представители аристократического общества, правители государств и другая знать. Обычные люди в качестве рапир использовали палки, обитые железом, и другие простейшие шпаги.

Если говорить о фехтовании, как искусстве, то оно появилось в 15 веке в Испании. Примерно тогда же, на территории современной Германии, открылась корпорация преподавателей фехтования.

В 16 веке в Италии разработали правила спортивных состязаний по фехтованию, где были определены приемы и действия сражающихся противников. Тогда же стали популярными разновидности холодного оружия, позволяющие острой частью глубоко проникнуть между латами. Из-за этого, клинок меча к острию начали сужать, в результате чего появились шпаги, пришедшие на замену мечам. Именно Испания считается родиной рапиры, имеющую рукоять классического типа, а также гарду в форме чаши.

Осенью 1913 года во Франции появилась Международная федерация фехтования. К следующему году были разработаны правила по данному виду спортивных состязаний. В 1921 году в Париже состоялся первый Чемпионат мира по фехтованию. Состязания на шпагах между мужчинами проводятся ежегодно с 1921 года, а на рапирах с 1926 года.

Первый европейский Чемпионат состоялся в 1981 году, а кубок мира по фехтованию проводится с 1972 года.

Виды оружия в фехтовании

В современных разновидностях фехтования используются следующие разновидности оружия: сабли, рапиры и шпаги. Прежде еще использовался карабин со штыком, однако такие соревнования больше не проводятся. А чтобы различать один вид оружия от другого, давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Шпага

Является оружием колющего типа и является наиболее распространенным в фехтовании. Поединки с ней считаются одними из самых опасных. Сложность еще и в том, что вес шпаги составляет не менее 700 грамм.

Рапира

Это колющее оружие, применяемое в фехтовании. Однако рапиры являются наиболее безопасными, благодаря чему они могут использоваться в соревнованиях среди женщин, возрастом 10-12 лет. Вес этого оружия составляет 500 грамм, а длина 110 см. Особенности таких спортивных состязаний, заключаются в следующем:

  • Минимальная поверхность тела, доступная для поражения во время атаки соперника, при этом победитель получает одно очко. Атаковать можно в туловище и шею (низ маски).
  • Есть понятие приоритета. Его суть заключается в том, что сопернику необходимо сначала отразить атаку, после чего, нанести ответный удар. При одновременной атаке, начисление очков за нанесенные уколы не происходит.

Сабля

Если сравнивать с двумя предыдущими типами, то сабля является как колющим, так и рубящим оружием. Ее вес составляет 500 грамм, а длина 105 см. Суть в том, что при фехтовании, очки начисляются за уколы или удары, при этом атаковать можно любым способом. Такие соревнования на саблях имеют следующие особенности:

  • Атаковать можно маску, туловище и руки;
  • Более активная и зрелищная борьба за счет быстрого выполнения действий;
  • Нет фиксации по времени.

Независимо от вида фехтования, нужно понимать, что это настоящая наука, где прослеживается романтика и эстетика. При этом данный вид спорта тренирует не только тело, а еще разум и душу.

Рейтинг:
(35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках, более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.

36 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter