Правила игры в бейсбол

Правила игры в бейсбол

02.12.2019
396
0
Андрей Петров
image_pdf

Бейсбол (англ. base – «база» и ball – «мяч») – спортивные состязания с использованием мяча и биты. Состязание проходит между двумя командами: атакующей и держащей оборону. Цель игры – сделать больше забегов и тем самым набрать больше очков, чем соперник.

История

Историю бейсбола можно разбить на разные этапы: по эволюции игры, организаторскому типу и даже по политическому и культурному влиянию.

Бесплатные ежедневные прогнозы на спорт

Первые упоминания относятся к 1744 году, в детской английской книге описана игра Rounders. В 1828 году У. Кларк (лондонец) опубликовал книгу с описанием и основными положениями игры. Именно из Англии эмигранты привезли этот вид спорта в Америку. В Британии в 1871 году была создана национальная ассоциация профессиональных игроков, а пятью годами позже Национальная лига. Американская лига была сформирована в 1901 году. Первые чемпионаты мира проходили в 1903 и 1905 годах, позже они стали ежегодными.

ЧМ по бейсболу, проводимый в 1903 год

Профессиональная игра была популярной и приносила хорошую прибыль.

Последнее условие, часто было весомым при выборе будущей профессии у молодых людей. К концу 1940-х годов были организованы детские лиги.

ернокожие участники считались более сильными, а настоящий прорыв произошел, после уравнивания в правах афроамериканцев.

До 2012 года данный вид спорта был Олимпийским. Его исключение позволило МОК добавить 2 других вида спорта.

Бейсбол: правила игры для чайников

Популярность бейсбола в России не на таком уровне, как в Америке. Тем не менее к нему проявляет интерес немалое количество людей. Состязания проходят в соответствии с официальными правилами, в тонкостях которых новичку разобраться непросто. Но есть основные положения, позволяющие разобраться как проходит игра.

  • Соревнуются 2 команды, по 9 человек в каждой, которые поочередно становятся командой атаки или защиты.
  • В игре каждая команда преследует определенные цели. Задача команды атаки – совершить больше пробежек, чем противник. Идея в том, чтобы баттер отбил мяч, брошенный питчером (pitcher) как можно дальше, чтобы успеть добежать хотя бы до одной базы и не быть при этом выведенным командой соперника. Но ран (очко) зарабатывается только если отбивающий обойдет все базы и вернется в дом.
Баттер
  • Задача защиты – вывести трех бейсболистов команды атаки из игры. Сделать это можно любым из трех способов. Первый – поймать отбитый баттером (batter) мяч, до того, как он упадет на землю. Второй – с пойманным мячом, добежать до первой базы быстрее отбивающего. Третий способ – выбить мячом отбивающего, бегущего к базе.
  • Основная игра происходит между питчером и отбивающим (баттером). Поскольку от того насколько хорошо сделана подача и насколько хорошо она отражена зависит успеет ли баттер добежать до первой, а может быть и второй базы.
  • За игру делают 9 подач, в которых каждая команда получает один ход к бите. Иннинг разбит на две части. Команды меняются каждый раз, когда защита выбивает трех игроков атакующей команды. Если встреча заканчивается вничью, назначается дополнительный иннинг для определения победителя.

Игроки могут набрать несколько очков за один удар, если на одной из баз уже находится более одного участника. Максимально за один удар можно заработать 4 очка. Бьющий может быть отстранен, если трижды пропустит мяч.

Кратко по пунктам о правилах бейсбола

Спорт курируется Международной конфедерацией бейсбола и софтбола (WBSC). Соревнования проходят по стандартам, разработанными данной организацией. Национальные турниры проходят в соответствии с данными положениями плюс дополнениями, подготовленные Министерствами спорта стран, в которых они проводятся. В России участвовать в официальных играх могут только представители мужского пола старше 13 лет.

Бейсбольное поле

Соревнования проходят на поле, также именуемом шаровым, песочницей или алмазом с общей площадью около 1 га. Корт имеет внутреннюю часть (infield) в форме квадрата со стороной 27,45 м и дальнюю (outfield), образуемыми двумя линиями, продолжающими квадрат.

Отправная точка для большей части действий на поле — «домашняя база» — пятисторонняя плита, площадью 43 см. Одна сторона плиты имеет длину 43,2 см, две соседние длиной 22 см, остальные по 30 см. Точка плиты, где 30-сантиметровые стороны расположены под прямым углом, находится в одном углу внутренней части поля. 3 других угла infield в направлении справа налево от домашней базы называются первой (B1), второй (B2) и третьей (B3) базой.

От домашней «пластины» до 1-й и 3-й базы размечены границы поля, называемые линиями фола. Территория за этими линиями именуется «фолом». Игровая площадь именуется «фэйером». В конце линий фола на расстоянии примерно 99 м от домашней платины стоят foul poles (фол-мачты или «грязные шесты»). Они значительно превышают высоту забора, которым огорожена зона для игр. Если отбитый мяч вылетел за пределы поля, то пробежку баттера не засчитают.

Рядом с центром площади есть искусственная насыпь, называемая питчерской горкой. Она возвышается над поверхностью поля на 45 см. С нее, питчер подает мяч баттеру.

Мяч

Мячи для данного вида спорта размером с кулак взрослого человека. У них резиновый или пробковый центр, замотанный в пряжу и покрытый белой конской или коровьей кожей.

Обхват мяча 22,9-23,5 см, масса – 142-149 грамм

Кожаный чехол состоит из 2-х сшитых вместе кусочков в форме арахиса нитью кратного цвета. На играх Высшей лиги на шаре должно быть 108 двойных стежков или 216 индивидуальных.

В последние годы используются мячи из синтетических материалов. В высшей лиге всегда играют только с мячами с пробковой сердцевиной, поскольку было замечено что другие материалы снижают производительность игр.

Бита

Спортивный снаряд представляет собой круглую палку, сужающуюся к более узкой ручке и, собственно, саму ручку. В игре используется для ударов по мячу. Используют биты, изготовленные из цельной древесины твердых пород. В непрофессиональных играх используют металлические биты.

Бита должна быть гладкой диаметром не более 2,61 дюйма (6,6 см) в самой толстой части и длиной не более 42 дюймов (106,7 см), по весу не превышать 31 унцию (880 грамм)

У каждого спортсмена своя бита, все они перед играми измеряются и взвешиваются. Бейсболисты тщательно ухаживают за своим инвентарем.

Перчатка и шлем

Кожаную перчатку носят участники обороняющей стороны. Она помогает ловить отбитый или выброшенный товарищем по команде мяч. Строгих стандартов в отношении размеров нет, но они больших размеров (9-12,75 дюймов), чтобы мяч попадал в рукавицу, как в паутину. Перчатки немного отличаются в зависимости от позиции игрока:

  • У кетчера на перчатки отсутствуют разъемы для отдельных пальцев, поэтому их называют рукавицами. Они имеют дополнительную набивку и похожую на коготь форму. Это помогает успешно ловить подачи питчера.
  • У питчера перчатки с закрытыми лямками, плотно прилегающими к руке, скрывающие захват мяча от отбивающего.
  • У инфильдеров перчатки меньших размеров с открытыми лямками, чтобы грязь легче проходила через перчатку, и спортсмен не вытаскивал кусок земли при попытке вытащить шарик из перчатки.
  • У аутфилдера длинные перчатки с глубокими выемками. Их форма позволяет ломить мяч при беге и «зацеплять», когда он упал на землю.
Перчатка

Для защиты от сотрясений мозга и травмы головы игроки носят шлемы. А кетчер во должен надевать еще и маску.

Игроки

Количество участников матча зависит от лиги и от того, на каком уровне организована игра. У команды высшей лиги (MLB) 25 участников, выполняющих свою роль. В одной игре некоторые так и остаются на скамейке запасных. Типичная команда включает в себя:

  • 8 игроков позиции: кетчер, 4 инфилдера, 3 аутфилдера. Все они играют на регулярной основе.
  • 5 стартовых питчеров.
  • 6 вспомогательных питчеров.
  • Резервный кетчер.
  • 2 резервных инфилдера.
  • 2 резервных аутфилдера.
  • Пинч хиттер (pinch hitter).

Главный тренер наблюдает за основными стратегическими решениями команды. Устанавливает стартовые ротации, производит замены, в частности привлекает вспомогательных питчеров.

Кетчер (catcher)

Кетчер (англ. catcher – «ловец») – игрок оборонительной команды, находящийся за спиной баттера перед судьей. Он ловит мячи, подаваемые питчером. Такое местоположение позволяет ловцу видеть все поле, направлять и вести других в оборонительной игре. Он подает особые сигналы питчеру в отношении подачи, чтобы она прошла удачно. Ловец, умеющий хорошо работать с питчером, помогает снизить эффективность атаки противоположной команды. Экипировка кетчера обязательно включает маску, защиту для груди, горла, голеней и перчатку.

Кетчер может ловить подачу любым способом: захватывать перепонкой перчатки, опускать руку вниз, поднимать вверх. Часто используется вариация ловли «pulling pitches», заключающейся в том, чтобы поймать половину мяча, находящегося в strike zona (зона удара) и показать судье только ту половину, которая находится в руковице, то есть ближе к зоне.

Ловец должен находиться в так называемой, кетчеровской коробке. Когда питчер подает мяч он может отходить, чтобы поймать подачу.

Питчер (pitcher)

Питчером называют игрока, расположенного на кургане питчера. Он бросает мяч в направлении кетчера с целью выбить баттера, пытающегося либо отбить мяч битой, либо совершающего пробежку между базами. Питчер считается основным игроком, почти все действия защиты сосредоточены именно на нем.

Хотя объект и механизм подачи остаются неизменными, питчеры могут быть классифицированы в зависимости от их роли и эффективности. Начинает игру стартовый питчер или стартер, продолжительность его участия в соревнованиях зависит от эффективности подач, выносливости и стратегии, разработанной командой и тренером. После стартового выходит long reliever (рельефный). Они, в свою очередь, делятся на:

  • Доводчики – специализируются на получении финальных аутов, когда их команда лидирует.
  • Установщики. Их выпускают на восьмом или девятом иннинге, чаще если команда проигрывает. Установщики – самые низкооплачиваемые из всех питчеров, поскольку уровень их квалификации невысокий.
    Средние вводятся в игру на 5, 6, 7-ом иннингах.
  • Левые/правые. В команде всегда есть несколько левшей питчеров, называемых loogy. Если у кетчера рабочая рука правая, то игра с питчером-левшой отличается большей продуктивностью для команды.
  • Долгожитель заменяет стартера, в случае получения травмы последнего или его слабой эффективности.

Питчеров отбирают на уровне матчей, проводимых в колледжах. Специально обучают умению подавать мяч, во время замен питчера не могут заменить спортсмена, занимающего другую позицию.

Инфилдер (infielder)

Инфилдеры – участники оборонительной команды, занимающие местоположение внутри поля (инфилд). Трое отвечают за игру на своих базах, а четвертый – шортстоп несет ответственность за процесс, проходящий между второй и третьей базой. Считается, именно в эту часть поля попадает большая часть ударных мячей.

Шортстопы и остальные инфилдеры могут менять свое местоположения в зависимости от игры и ситуации. У шортстопа, обычно, сильная метательная рука, он с легкостью может сделать длинный бросок и выбить бегущего к первой базе баттера.

Каждая позиция требует различного набора навыков. Спортсмен, которому не хватает наступательных или защитных навыков, необходимых для того, чтобы стать членом стартового состава, но который обладает различными навыками и способен заменить более двух позиций на поле называют полезным инфилдером.

Аутфилдер (outfielder)

Аутфилдер – бейсболист в одной из 3-х защитных позиций, наиболее удаленный от баттера. Из задачи – перехватывать летящие в дальнюю часть поля (аутфилд) мячи и возвращать их в зону инфилд. Все аутфилдеры носят определенные номера, в зависимости от того, на какой части поля располагаются: у левых номер 7, у правых – 8, у центральных – 9.

Правила игры в бейсбол: видео

Поскольку это преимущественно американский вод спорта, то никто кроме них не сможет лучше рассказать о нем. Предлагаем к просмотру видео о правилах данного вида спорта от американцев:

Самый лучший способ обучения – наглядный. Предлагаем познакомиться с правилами и нюансами игры на примере конкретного матча:

Рейтинг:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Андрей Петров
Андрей Петров
Профессиональный каппер, опыт в ставках более 5 лет. Специализируется на разных видах спорта, делает прогнозы на футбол, теннис и хоккей. Средний коэффициент 1,75.
Перейти к прогнозам

0 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter